НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:29
28 марта 2018 в 09:20

Почему закрывают двери в торговых центрах?

Григорий Ревзин, архитектурный критик и партнёр КБ «Стрелка», объясняет, как устроены торговые центры и чем они опасны.

Григорий Ревзин, архитектурный критик и партнёр КБ «Стрелка», объясняет, как устроены торговые центры и чем они опасны.

Эксперт, по его словам, вышел из Градсовета Москвы, потому что «мы там всё время были вынуждены согласовывать торговые центры». Формат весьма специфический: лишние входы-выходы в ТЦ не закрывать просто не могут. «Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки».

Торгово-развлекательные комплексы так устроены, чтобы разводить потоки взрослых и детей и концентрировать как можно больше людей в одном месте. Чтобы безопасно находиться там, надо быть подготовленным, обученным и внутренне сконцентрированным. «Как на опасном производстве», – уточняет господин Ревзин.

Фото: Наталия Буданцева / институт «Стрелка»