НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:05
28 марта 2018 в 10:46

Судебные претензии церкви

Митрополит Варсонофий просит отдать РПЦ здание и помещения Невского районного суда рядом с проспектом Обуховской Обороны.

Митрополит Варсонофий просит отдать РПЦ здание и помещения Невского районного суда рядом с проспектом Обуховской Обороны.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к вице-губернатору, председателю Комитета имущественных отношений Михаилу Мокрецову с просьбой передать РПЦ здание на ул. Крупской, 5, лит. В и значительную часть здания на Крупской, лит. Б. Они относятся к комплексу подворья Важеозерской Спасской Никифоро-Геннадиевской мужской пустыни. Использовать их будут «в соответствии с целями деятельности епархии, определёнными уставом». 

Подворье по этому адресу начали строить в конце XIX века. Сначала здесь появилась часовня, затем – дом трудолюбия. Каменная церковь при нем была заложена в 1897 году. Это был двухэтажный храм с тремя приделами в каждом этаже. Его закрыли в 1929-м, помещения занял цех завода электробытовых приборов. Главы церквей и декор были уничтожены.

В небольшом здании под литерой В до 2014 года работал Невский районный суд. Он же занимал часть здания под литерой Б, соседствуя с военным комиссариатом Невского района, который до сих пор расположен по этому адресу. Помещения суда, освободившиеся после переезда, сейчас пустуют. Именно их и просит церковь.

Отметим, что еще в 2016 году стало известно о претензиях РПЦ и на помещения военкомата, который предлагают перевести на Ново-Александровскую ул., 5. «Здание нас устраивает, но требуется ремонт и реконструкция», – заявил тогда военком Петербурга Сергей Качковский. Получается, когда военные съедут, церковь получит целое здание. Впрочем, официальную заявку на эти «энки» патриархат ещё не подавал.

Фото: Citywalls.ru