НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

22 октября, 01:27

Цирк с конями в Репино

29 марта 2018 в 21:00
3 404

Цирк с конями в Репино

Дом творчества кинематографистов в Репино отбился от очередного «инвестора».

Дом творчества кинематографистов в Репино отбился от очередного «инвестора». 

Дом творчества уже пытались банкротить, но его спасла структура Никиты Михалкова. Теперь кинематографисты борются с индивидуальным предпринимателем (ИП) Олегом Корытиным. Они требуют снести конюшни, непонятно как появившиеся на территории.

Учреждение «Дом творчества кинематографистов «Репино» (ДТК) владеет на правах долгосрочной аренды имущественным комплексом на площади 5,1 га в Репино (улица 2-я Новая, 23). Собственник участка – город в лице Комитета имущественных отношений (КИО).

Осенью 2017-го ДТК обратилось в арбитраж с иском к ИП, требуя снести самовольные постройки: два деревянных здания – конюшню и навес (каретник), а также стационарный забор. Любопытно, что в деле ничего не сказано о взаимоотношениях ДТК и г-на Корытина. Получается, что предприниматель строил (и эксплуатировал?) здания на территории Дома творчества, а «киношники» не видели, но вдруг спохватились. Как бы то ни было, кинематографисты обнаружили факт самовольной постройки и пошли в суд. Основное требование – обязать ИП Олега Корытина в течение 30 дней снести за свой счёт самовольные постройки. КИО поддержал жалобу. На днях арбитраж полностью удовлетворил иск. Ответчик на суд не пришёл, но у него есть месяц на обжалование вердикта.

О г-не Корытине известно немного: он был учредителем ликвидированного АНО «Конно-спортивный клуб подготовки трюкового кино «Репино».

Это не первая попытка «откусить» от ДТК лакомый кусочек. В конце 2000-х фирма «Курорт Девелопмент» (ее связывали с группой «ПетроМир» Михаила Мирилашвили) получила под изыскания 2 га, примыкающие к территории ДТК, чтобы построить здесь конный клуб. Но планы этой компании не ограничивались конюшнями. В 2013‑м «Курорт Девелопмент» представил проект планировки, который затрагивал и территорию Дома творчества. Главный корпус собирались превратить в гостиницу на 120 номеров, на месте другого здания – построить апарт-отель на 110 квартир. Союз кинематографистов СПб (основной учредитель ДТК «Репино») выступил резко против. Тогда девелопер начал кампанию против самого Союза. Тяжба длилась четыре года, возникла даже реальная угроза банкротства ДТК. Но Союз кинематографистов России (возглавляемый Никитой Михалковым) взялся погасить долги петербургских коллег. В ноябре 2017-го Фемида прекратила дело о банкротстве ДТК «в связи с удовлетворением всех требований кредиторов».

Фото: citywalls.ru