НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 09:07

Деревянные инвестиции

30 марта 2018 в 06:56
3 339

Деревянные инвестиции

Компания «Норд Вуд» покупает у Сбербанка здание на Московском проспекте.

Компания «Норд Вуд» покупает у Сбербанка здание на Московском проспекте.

Сбербанк подвёл итоги электронных торгов на право покупки здания площадью 1207 кв.м и право аренды участка под ним площадью 2548 кв.м на Московском пр., 133. Аукцион признан несостоявшимся – на участие в нём поступила только одна заявка. Её подала компания «Норд Вуд» (учредитель – Далла Инад Жозеф), которая специализируется на оптовой торговле пиломатериалами. На правах единственного участника «Норд Вуд» может приобрести лот по стартовой цене – 100,95 млн рублей. Отметим, что первоначально объект был выставлен за 98,3 млн рублей, но в ходе торгов начальную стоимость увеличили.

Продаваемое здание находится рядом с администрацией Московского района. Офис Сбербанка здесь уже не работает. В начале года «Сбер» подал заявку на изменение статуса участка. Если город согласует корректировку Правил землепользования и застройки, бывший офис можно будет реконструировать под гостиницу (или апартаменты).

Напомним, что недавно Сбербанк продал также комплекс зданий на Лесном пр., 19-21. Здесь прежде работали офисы и гостиница банка, переведённые на другие площадки. В состав имущественного комплекса входили три корпуса общей площадью 6125 кв.м и участки под ними – 7764 кв.м (из них 676 кв.м – в аренде). Два здания – памятники: Народный дом Эммануэля Нобеля и особняк Нобеля. Третье здание – гостиница с офисными помещениями. Сбербанку комплекс был передан в 1995 году.

Новым владельцем объектов стало ООО «Проектсервис» – Санкт-Петербургский проектно-технологический институт. Стоимость сделки составила 386,5 млн рублей.

В рамках оптимизации портфеля неиспользуемой недвижимости Сбербанк в прошлом году пытался реализовать здание на Фурштатской ул., 5, где прежде работало операционное управление. Найти покупателя не удалось, и недвижимость сдали в аренду Пенсионному фонду России. В конце прошлого года были объявлены торги по зданию на ул. Фучика, 8 (со стартовой ценой около 180 млн рублей). Однако потом аукцион отменили, повторный пока не назначен. Для продажи предназначены и несколько встроенных помещений в разных районах города, где прежде работали отделения «Сбера».