НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:35
1 апреля 2018 в 13:34

«Сумма» за решёткой

В Москве арестованы владельцы Группы компаний «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы.

В Москве арестованы владельцы Группы компаний «Сумма» братья Зиявудин и Магомед  Магомедовы.

Основа обвинения – махинации на 2,5 млрд рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика», сообщает «Фонтанка».

В Петербурге компании группы участвовали в прокладке кабеля по дну Финского залива, в возведении по заказу ФСК ЕЭС подстанции «Василеостровская» на 330 КВ, в реставрации Кронштадтского Морского собора.

Деятельность «Суммы» была наиболее активной в период вице-губернаторства Марата Оганесяна: фирма «Стройновация» выиграла контракт на 2 млрд на пробивку продолжения Финляндской улицы; компания «Интэкс» за 2,2 млрд обязалась намыть 16,6 га на Крестовском острове для размещения станции метро «Новокрестовская». Выполнение контрактов сопровождалось судебными исками и скандалами в СМИ.

Эксперты и наблюдатели полагают, что претензии к «Сумме» – один из эпизодов борьбы за портфели в новом (поствыборном) составе правительства. Зиявудина Магомедова (на фото) называют «человеком Дмитрия Медведева»; в период его правления личное состояние Магомедова выросло с $80 млн до $1,4 млрд. Коллеги также пишут, что деятельность «Суммы» поддерживал вице-премьер Аркадий Дворкович. Одна из структур группы представляла в России интересы компании Hyperloop предпринимателя Элона Маска.

Пока неясно, будут ли «петербургские эпизоды» включены в обвинительное заключение.