НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:51
2 апреля 2018 в 12:42

Осиновой Роще нужна крепость

Активисты предлагают администрации Выборгского района благоустроить крепость конца XVIII века в посёлке Осиновая Роща.

Активисты предлагают администрации Выборгского района благоустроить крепость конца XVIII века, расположенную в посёлке Осиновая Роща среди многоэтажной застройки. 

Речь идёт о пятиугольной крепости под названием «Осиновецкий редут» недалеко от  ЖК «Морошкино». Она построена в конце XVIII века, во время войны со Швецией. Это была земляная крепость с каменными воротами и казармами. Со второй половины XX века она находилась на территории воинской части, здесь был склад горюче-смазочных материалов. 

Остатки крепости находятся между Приозерским шоссе, Юкковским шоссе, Голицынской улицей. Сейчас это по сути ров в форме пятиугольной звезды. По данным издания «Канонер», с 2009 года этот квартал отнесён к охранной зоне, там запрещена застройка. 

«Территория площадью 4,8 га могла бы быть отличным местом для отдыха жителей микрорайона и других петербуржцев, если её привести в порядок», – пишут активисты. По их оценкам, земляная крепость сохранилась хорошо, серьёзных реставрационных работ не требуется, необходимо только укрепить склоны, убрать мусор и стройматериалы, а также установить информационный стенд.

Благоустроенная территория может стать местом проведения концертов, исторических реконструкций. Как вариант – здесь можно разместить тематическую детскую площадку. 

Карта 1885 года. Источник: wikimedia.org