НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 20:44
3 апреля 2018 в 15:03

Англиканское православие

В Кронштадте отреставрируют бывшую Англиканскую церковь. КГИОП выделяет на памятник федерального значения 12 млн рублей.

В Кронштадте отреставрируют бывшую Англиканскую церковь. КГИОП выделяет на памятник федерального значения 12 млн рублей.

Храм построен в первой трети XIX века на средства довольно большой общины англичан, в ту пору проживавшей в Кронштадте. Но к началу XX века их число поубавилось, и церковь решили продать – при условии, что и в дальнейшем здание будет использовано под сакральные цели. Местный меценат Туркин приобрёл её для эстонской православной общины. Она была освящена во имя Крестовоздвижения Иоанном Кронштадтским. После его смерти в храме сохранялся мемориальный кабинет священника.

Закрыли храм в 1931-м, несколько предметов из кабинета Иоанна Кронштадтского передали Союзу воинствующих безбожников для антирелигиозного музея. Здание приспособили под общежитие. Когда оно пришло в аварийное состояние, расселили и передали РПЦ.

В прошлом году на бюджетные средства (около 15 млн рублей) здесь провели противоаварийные работы. Теперь настало время для реставрации, которая охватит все элементы здания – от фундаментов и цоколя вплоть до кровли и интерьеров.

Сейчас Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки принимают до 11 мая.  

Фото: wikimapia