НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 03:22
9 апреля 2018 в 12:03

В метро отключат свет

Строящиеся станции метро с 11 апреля могут остаться без электричества из-за долга компании «Метрострой» энергетикам.

Строящиеся станции метро с 11 апреля могут остаться без электричества из-за долга компании «Метрострой» энергетикам.

Петербургская сбытовая компания грозит ограничить подачу электроэнергии на станцию «Новокрестовская» и в шахты Невско-Василеостровской, Лахтинско-Правобережной и Красносельско-Калининской линий, сообщает «РБК Петербург». Генеральный подрядчик строительства – компания «Метрострой» – задолжал ПСК 63,3 млн рублей.

Долг начал формироваться в июле 2017 года. ПСК пыталась повлиять на должника, обращаясь к заказчику строительства – Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Смольного. Однако в декабре 2017-го вместо обещанных 50 млн рублей энергетики смогли получить от «Метростроя» только 35 млн.

В ПСК утверждают, что площадки «Метростроя» потребляют электроэнергии на 1 млн рублей ежедневно. Не исключено, что долги компании сформировались из-за того, что некоторые контракты на строительство метро заключали по заведомо заниженной стоимости. В этом случае метростроевцы, видимо, будут гасить задолженность из тех 4,5 млрд рублей, которые город предоставил на достройку станций «Новокрестовская», «Беговая» и трех станций Фрунзенского радиуса к ЧМ-2018. По утверждению КРТИ, которое приводит «РБК Петербург», аванс не является целевым, использовать его таким образом можно без особых препятствий. Сам «Метрострой» винит в задержках неудобную систему банковского сопровождения платежей.

Интрига состоит в том, что станция «Новокрестовская» подключена к электричеству по постоянной схеме буквально несколько дней назад, а 29 апреля она должна впервые принять болельщиков, которые прибудут на футбольный матч «Зенит» – ЦСКА.