Субаренда ждёт суда
Комитет имущественных отношений на время отказался от прямого запрета на субаренду в договорах на размещение нестационарных торговых объектов.
Комитет имущественных отношений на время отказался от прямого запрета на субаренду в отношении нестационарных торговых объектов.
КИО не будет корректировать типовой договор на размещение НТО до вступления в силу решений судов по субаренде таких объектов, пообещала сегодня зампредседателя комитета Марина Янкина во время круглого стола с представителями предпринимательского сообщества. Напомним, арбитраж рассматривает несколько исков. Предприниматели оспаривают отказ города продлить с ними договоры из-за того, что площади сдавались в субаренду. Первая инстанция встала на сторону бизнеса, оба дела перешли в апелляцию.
Чтобы закрыть вопрос о том, является ли привлечение субарендатора нарушением договора, КИО недавно решил поправить типовую форму договора и прямо прописать в нём запрет на пересдачу ларьков и павильонов. Идея вызвала резко негативную реакцию бизнеса.
Поэтому обещание отложить важное решение до вступления в силу судебных решений присутствовавших на мероприятии Александра Абросимова, бизнес-омбудсмен Петербурга и Владимира Меньшикова, заместителя председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга заметно обрадовало. Г-н Меньшиков сразу же попросил прекратить на это же время включать субаренду в список нарушений, на основании которого власти не продлевают договоры с бизнесом. Марина Янкина ответила, что это было бы логично, но принимать управленческое решение такого уровня она не уполномочена. А также попросила бизнес активнее взаимодействовать с КИО, выдвигая свои предложения по законодательному регулированию рынка НТО.
Напомним, что недавно Смольный объявил о планах возводить ларьки за счет бюджета и сдавать их в аренду с указанием функционала объекта. Проект постановления на эту тему уже готов. Пилотным проектом предполагается поставить три-пять павильонов (со всем оборудованием), потратив на них около 10 млн рублей. По мнению г-на Абросимова, для оценки пилота такого количества мало, нужно ставить хотя бы 150 точек. Однако, чиновники ограничены бюджетом и не готовить ставить столь масштабные эксперименты, рискуя казенными деньгами, напомнила г-жа Янкина.