НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 21:06
10 апреля 2018 в 15:38

«Норманн» выставляют на продажу

ГК «Норманн» продаёт часть активов, чтобы завершить уже начатые проекты. В переговорах с потенциальными покупателями будут участвовать власти Ленобласти.

ГК «Норманн» продаёт часть активов, чтобы завершить уже начатые проекты. В переговорах с потенциальными покупателями будут участвовать власти Ленобласти.

Областное правительство обещало заключать индивидуальные соглашения с застройщиками, которые не могут ввести свои объекты в эксплуатацию. Первым таким девелопером может стать ГК «Норманн». Учредитель строительной компании Владимир Смирнов заявил, что готов продать часть активов – участков и проектов. Вырученные деньги пойдут на завершение строек. В переговорах с покупателями будут участвовать представители областной администрации, которые дадут объективную информацию о застройщике и подтвердят законность сделок. Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин также настоял, чтобы процесс расходования вырученных от реализации активов средств был прозрачным. Эту информацию будут получать в администрации, прокуратуре, а также предоставлять дольщикам.

Первое соглашение о взаимодействии между властями и компанией будет подписано в апреле. Его предмет – вторая очередь ЖК «Десяткино» в Мурино. В документе появятся бизнес-план и график достройки домов. По остальным объектам застройщик согласился подписать подобные соглашения после определения источников финансирования и составления «дорожных карт». Напомним, в Ленобласти компания возводит комплексы «Десяткино 2.0», «Яркий» и «Морошкино». В них в общей сложности около 3200 дольщиков.

Помимо «Норманна» похожие соглашения власти планируют заключить с компаниями «Навис», О2 Development, «Главстройкомплекс», «Лидер Групп» и «ЛенСпецСтрой». По словам Михаила Москвина, власти готовы оказывать им организационную поддержку и делать допустимые послабления. Однако он напоминает компаниям и дольщикам, что закон запрещает властям предоставлять финансовую помощь или давать госгарантии, а также заставлять монополистов обеспечивать дома ресурсами бесплатно.