НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:34
12 апреля 2018 в 09:11

Бессрочный выкуп

Госдума приняла в первом чтении закон о бессрочном выкупе арендованной недвижимости у государства (так называемая малая приватизация).

Госдума приняла в первом чтении закон о бессрочном выкупе арендованной недвижимости у государства (так называемая малая приватизация).

Законопроект призван расширить имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Действие 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» предлагают сделать бессрочным. Оформить собственность на арендованные помещения предприниматели смогут по истечении двух лет аренды (трёх – для объектов, расположенных на ключевых городских магистралях). Если документ примут в таком виде, то, по подсчётам Комитета имущественных отношений, в ближайшее время в Петербурге могут быть приватизированы около 7800 объектов.

Отметим, что существует альтернативный законопроект. Он предполагает пролонгацию закона всего на год: приватизировать разрешат объекты, которые к 2016-му находились в аренде два и более года. По предварительным подсчётам, в таком виде закон позволит приватизировать в Петербурге около 7300 помещений (и зданий).

С 2009 года петербургские предприниматели выкупили у города более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м и общей стоимостью около 46 млрд рублей. Действие 159-ФЗ в нынешней редакции заканчивается в июле.