НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:19

Прокуроры позаботились о ДОТах

25 апреля 2018 в 14:10
1 621

Прокуроры позаботились о ДОТах

ДОТы во Всеволожском районе (49 штук) возьмёт под охрану Комитет по культуре Ленинградской области. Так решил суд.

ДОТы во Всеволожском районе (49 штук) возьмёт под охрану Комитет по культуре Ленинградской области. Так решил суд.

Расположены оборонительные сооружения на территории Всеволожского лесничества. Эти долговременные огневые точки входят в Карельский укрепрайон (КаУр), который начали создавать на границе с Финляндией в 1928-м. Они сослужили службу в «зимнюю» войну и в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной. В послевоенное время ДОТы бросили на произвол судьбы, они не были учтены как объекты истории. Зато эти сооружения давно привлекают  подозрительных личностей и любителей военной истории. На это обратила внимание межрайонная природоохранная прокуратура. Контролёры обнаружили, что внутри двух ДОТов значительно превышен уровень радиации, то есть находиться там опасно для жизни. Вход в эти ДОТы блокировали, территорию оцепили сигнальной лентой, установили предупреждающие знаки.  

Кроме того, природоохранная прокуратура обратилась во Всеволожский городской суд, чтобы  обязать Комитет по культуре Ленинградской области включить эти 49 ДОТов в перечень выявленных объектов культурного наследия. Суд признал справедливость этих требований, подавать апелляцию Комитет по культуре не стал.

Пока приказ о присвоении ДОТам охранного статуса не подписан, но прокуратура намерена контролировать этот процесс. 

Кстати, историки и представители Общественной палаты Ленобласти давно предлагали привести укрепления КаУр и «линии Маннергейма» в порядок и показывать их на экскурсиях. Но если сейчас эти объекты не взять под охрану, показывать скоро будет нечего.

Кстати, на территории Петербурга 45 ДОТов признаны памятниками регионального значения, 13 из них входят в состав КаУр.