НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:52

Воинские могилы учтут

25 апреля 2018 в 15:03
2 223

Воинские могилы учтут

В Ленинградской области создадут базу данных о воинских захоронениях, чтобы кто-нибудь по незнанию не затеял стройку на костях.

В Ленинградской области создадут базу данных о воинских захоронениях, чтобы кто-нибудь по незнанию не затеял стройку на костях.

Цель – документировать и легализовать места погребения воинов, погибших в боях за Ленинград в Великую Отечественную. Даже те, о которых знают пока лишь поисковики и, возможно, жители соседних деревень. Для этого власти разошлют запросы во все муниципалитеты, поисковые объединения и архив, и на основе полученных сведений составят единую электронную базу, указав состояние захоронений и их статус. На основании этого реестра будут проводить работы по паспортизации и благоустройству таких мест, данные о неучтённых захоронениях внесут в кадастр.

Для этого в областном бюджете предусмотрят специальное финансирование. Координировать работы будет Комитет по делам молодёжи. Об этом губернатор ЛО Александр Дрозденко заявил на встрече с представителями поискового движения: «Уже сейчас есть несколько разрозненных баз данных, посвящённых захоронениям защитников Ленинграда. Но единой электронной карты, к сожалению, нет. Наша задача, во-первых, – завершить работу по выявлению воинских захоронений, а во-вторых – создать общую базу данных, в которую войдут сведения поисковиков, историков и общественников, занимающихся этой темой».

Эти места станут недоступными для любой хозяйственной деятельности.

По итогам встречи создана рабочая группа, в которую вошли представители Общественной палаты Ленинградской области, поисковых движений, военкомата и муниципальных образований.

Создание такого реестра – очередной шаг 47-го региона в увековечивании памяти погибших. Недавно Комитет по культуре ЛО утвердил границы и требования к градостроительным регламентам достопримечательного места «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе области, где во время Великой Отечественной погибли сотни тысяч бойцов. Там также серьёзно ограничена хозяйственная деятельность, в том числе – строительство и добыча природных ископаемых.

Фото: forum.ww2