НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:08

Дом Явейна признали памятником

4 мая 2018 в 14:24
2 609

Дом Явейна признали памятником

Дом специалистов «Свирьстроя» на Малом проспекте Петроградки взят на государственную охрану как памятник конструктивизма.

Дом специалистов «Свирьстроя» на Малом проспекте Петроградки взят на государственную охрану как памятник конструктивизма.

Построен он в 1938-м по проекту Игоря Явейна, известного советского архитектора, отца ныне практикующих братьев Явейнов – Никиты и Олега. Дом на Малом проспекте – единственный среди жилых проектов мастера; в историю архитектуры он вошёл как автор вокзальных комплексов – в частности, в Курске, Новгороде, в Латвии (на станциях Дибулты и Майори).

Дом специалистов «Свирьстроя» (на фото) считается ярким образцом позднего конструктивизма. От большинства конструктивистских построек с монохромной цементной штукатуркой он отличается тем, что выполнен в цвете – тёмно-красный тон фактурных фасадов сочетается со светло-серыми деталями. Зодчий прекрасно справился с градостроительной задачей: с одной стороны – вписать дом в историческое окружение, с другой – сформировать пространство площади, выходящей к Каменноостровскому проспекту. Если сравнивать  с прежними домами-коммунами для рабочих, этот дом (как и другие постройки для специалистов) стал новым шагом в  решении жилищной проблемы первых советских десятилетий. Здесь уже не было коллективных кухонь и прачечных, в каждой квартире проектировались собственные ванные и столовые.

В доме жили не только специалисты «Свирьстроя»: в разное время здесь квартировали писатель Лукницкий, скульптор Мелик-Акопян, режиссёр Хейфец.

Региональным памятником стал ещё один дом на Петроградке, построенный в конце 1930-х. Это монументальное здание с пилястрами и скульптурной композицией над аркой – на Петровской набережной (Мичуринская ул., 1). Изначально здесь планировали создать гостиницу «Интурист», чтобы заезжие гости любовались видами на «главный проспект» Ленинграда – Неву. На конкурсе проектов победили архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Дискуссии о стилистике и функции здания не утихали по ходу стройки, и когда железобетонный каркас возвели до седьмого этажа, власти решили всё переиграть и делать жильё для Наркомата ВМФ СССР.  Завершили стройку в 1941-м. Над аркой установили оригинальную скульптурную композицию, отлитую из бетона: Матрос и Кораблестроитель, а в центре – ботик Петра I. В итоге дом получился ближе к сталинской неоклассике.

Мемориальные доски на фасаде напоминают, что здесь жили писатель Фёдор Абрамов, народный артист СССР (и России) Кирилл Лавров.

Оба дома-памятника по-прежнему остаются жилыми.