НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:13

Равнение на мусор

5 мая 2018 в 19:30
3 862

Равнение на мусор

Объявлен конкурс на рекультивацию мусорного полигона «Новосёлки». Свалка в Левашово должна исчезнуть в 2020 году.

Объявлен конкурс на рекультивацию мусорного полигона «Новосёлки». Свалка в Левашово должна исчезнуть в 2020 году.

ГКУ «Центр комплексного благоустройства» ищет подрядчика для рекультивации полигона «Новосёлки» в посёлке Левашово. Ему предстоит изготовить рабочую документацию и провести рекультивацию участка площадью 83,5 га (технический этап и первоначальные мероприятия биологического этапа). Начальная (максимальная) стоимость контракта – более 755 млн рублей. Срок исполнения – октябрь 2020 года.

Объём предстоящих работ в документации указан по состоянию на сентябрь 2014 года. Высота существующего отвала – 35-38 м. Площадь, занятая непосредственно мусором, – 70,8 га. Здесь складировано 16 млн кубометров мусора. Проект предусматривает выравнивание и укрепление террикона (мусорной горы) и создание защитного слоя, который закроет отходы от осадков. После здесь должны высадить деревья, а в итоге на месте свалки обещан лес. Итоги конкурса должны подвести 25 мая.

Полигон твёрдых бытовых отходов «Новосёлки» существует с 1972 года. Проблемой для горожан и власти он стал после 2010-го, когда для строительства автозавода Nissan была уничтожена защитная лесополоса.

В прошлом году, когда горожане начали активную кампанию по закрытию полигона, Смольный запретил свозить сюда мусор (сейчас его по договорённости между регионами принимают предприятия Ленобласти). Однако вслед за этим власти объявили о создании рядом с «Новосёлками» мусороперерабатывающего завода. Его построит «Автопарк №6 «Спецтранс», которому уже выделен участок 11,4 га (назначение земли – для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов проектной мощностью 7000 тонн в год). Местные жители опасаются, что здесь появится комплекс для сжигания медицинских отходов и производства топлива. Слухи подогревает тот факт, что чиновники не дают никакой информации о проекте и его экологической безопасности.

Недавно был реанимирован и проект из начала 2010-х. Тогда город провёл концессионный конкурс на право построить мусороперерабатывающее предприятие. Выиграл его консорциум во главе с греческой компанией Ellactor Group. Работы по проекту если и велись, то весьма неторопливо, поэтому горожане не протестовали. Однако сейчас он опять стал актуален. Напомним, в прошлом году ещё один участок у полигона хотели отдать под третий мусорный завод, который хотел строить миллиардер Александр Ебралидзе. Но он не смог получить необходимые согласования.