НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:40

«Балтстрой» снова должен

10 мая 2018 в 09:30
1 870

«Балтстрой» снова должен

Эрмитаж требует со скандально известного «Балтстроя» около 5,8 млн рублей. В музее уверены, что экс-подрядчик задолжал за реконструкцию Запасного дома Зимнего дворца.

Эрмитаж требует со скандально известного «Балтстроя» около 5,8 млн рублей. В музее уверены, что экс-подрядчик задолжал за реконструкцию Запасного дома Зимнего дворца.

Преображение так называемого Тридцатого дома, или «тридцатки» (Дворцовая наб., 30), переданного музею ещё в конце 1980-х, длилось около двух лет и стоило федеральной казне примерно 2,4 млрд руб. Это цена работ по госконтракту и двум допсоглашениям, которые отдел капстроительства Эрмитажа заключил с фирмой «Балтстрой». К ходу реконструкции у всех были претензии. Директор музея Михаил Пиотровский признавался, что стройка происходила в худших традициях советских времен. Требовалось постоянно контролировать даже  количество рабочих в смене. Были претензии к качеству и недоделкам. Счётная палата и вовсе обнаружила массу нарушений. В частности, подрядчик вовремя не выполнил работы по гидроизоляции здания. К этому моменту топ-менеджеры фирмы уже проходили по «делу реставраторов». Их вместе с чиновниками Минкульта подозревали в хищениях бюджетных средств при заключении госконтрактов.

Недоделки «Балтстрой» устранял уже в рамках гарантийных обязательств. «Вишенкой  на торте» в истории «тридцатки» стал арест руководителя отдела капстроительства Эрмитажа Михаила Новикова. Его тоже подозревают в хищениях бюджетных средств по этому контракту. Вторым фигурантом дела стал директор «Балтстроя» Александр Коченов. Суд признал Эрмитаж потерпевшей стороной. Свою «долю» – 30 млн рублей – г-н Новиков добровольно перечислил на счёт Эрмитажа.

Как сообщили в юридической службе музея, претензии музея к «Балтстрою» - это штрафные санкции за отказ подрядчика заключить договор страхования выполненных работ. Рассмотрение этого дела в арбитраже назначено на 26 июня.