НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:50

Симбиоз авангарда и ампира

11 мая 2018 в 11:48

Техническую школу на пр. Стачек, 30 признали региональным памятником. Это редкий пример сочетания конструктивизма и сталинской неоклассики в одном комплексе.

Техническую школу на пр. Стачек, 30 признали региональным памятником. Это редкий пример сочетания конструктивизма и сталинской неоклассики в одном комплексе.

Построили здание в начале 1930-х как единую трудовую советскую школу Нарвского района. Южную окраину старого Петербурга превращали в новый городской центр, к постройкам относились ответственно, поручая проектирование ведущим архитекторам. Школу, открытие которой было приурочено к 15-й годовщине революции, спроектировал Игорь Фомин. Для своего времени это было крупнейшее учебное заведение – на 1640 мест, хотя число учащихся порой достигало и 2000.

Под строительство отвели узкий участок, перпендикулярный проспекту Стачек, что и обусловило вытянутую округлённую форму основного корпуса. Отдельно возвели круглый флигель школьной столовой, которую соединили с основным зданием галереей на втором этаже.

Во время войны школьное здание пострадало от бомбёжки, при его восстановлении западную закруглённую часть разобрали. На этом месте сделали четырёхэтажную пристройку, обращённую к проспекту портиком в стилистике сталинского ампира.

С 1960-х здесь располагается Педагогический институт им. Герцена – сначала общежитие, сейчас – факультет безопасности жизнедеятельности. Теперь на институт ляжет забота о сохранении и реставрации памятника.