НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:32
13 мая 2018 в 08:51

Эрмитаж оживит фонтаны

«Фонтаны слёз» в Павильонном зале Эрмитажа отреставрируют за 4,8 млн рублей.

«Фонтаны слёз» в Павильонном зале Эрмитажа отреставрируют за 4,8 млн рублей.

По планам музея, четыре фонтана, напоминающие знаменитый Бахчисарайский, начнут работать уже в следующем году. В 2018-м предстоит отреставрировать декоративные мраморные фасады с чашами в виде раковин, по которым стекала вода, вливаясь затем в общую систему водоотведения музея. Точнее, так было когда-то. «Фонтаны слёз» давно не плачут: во время очередной реставрации Павильонного зала было решено демонтировать подводящие трубы и прочую техническую начинку. Так что сейчас это лишь часть декорации великолепного зала, знаменитого прежде всего уникальными часами «Павлин».

В прошлом году компания «Бета-Ком» разработала проект реставрации и реконструкции фонтанов. Помимо инженерно-технических работ предстоит расчистить мраморные порталы и чаши, а также отреставрировать бронзовые элементы – трубы, краны, капельники.

Подрядчика выберут по результатам электронного аукциона. Заявки принимают до 28 мая.