НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:13

Подземный подарок

14 мая 2018 в 05:30
3 431

Подземный подарок

«Беговая» и «Новокрестовская» откроются 27 мая, в День города.

«Беговая» и «Новокрестовская» откроются 27 мая, в День города.

Стало известно, когда заработают станции метро «Беговая» и «Новокрестовская». Их запуск назначен на 27 мая, день рождения Петербурга. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного.

«Новокрестовскую», которая в тестовом режиме работала в воскресенье, 13 мая, сейчас закрыли. По данным метростроевцев, с 10:00 до 16:00 часов её успели посетить 5746 пассажиров, а с 16:00 до 19:00 было зафиксировано 11 900 проходов. Запуск прошёл в штатном режиме.

Станция «Новокрестовская» находится рядом со стадионом «Санкт-Петербург-Арена». Вестибюль «Беговой» расположен на улице Савушкина (рядом с МФК Atlantic City). Обе станции – «закрытого» типа, здесь установлены раздвижные двери по типу «горизонтальный лифт». Но в отличие от подобных станций, строившихся ранее, двери стеклянные.

Новый участок Невско-Василеостровской («зелёной») линии – это более 5 км двухпутного тоннеля диаметром 10,3 м, два пути диаметром 5,63 м протяжённостью 500 м, а также две станции. Строительство началось в сентябре 2015 года. Трасса тоннеля пролегает под железнодорожными путями, дважды пересекает водную акваторию, проходит под искусственным намывом в западной части Крестовского острова. Общая стоимость работ по контракту с «Метростроем» составляет 30,1 млрд рублей. Долю в 11,8 млрд профинансировал федеральный бюджет. Запуска «Беговой» и «Новокрестовской» ждали в конце апреля, потом – в прошлое воскресенье (13 мая).

Напомним, что до конца года Смольный также обещает ввести в эксплуатацию станции метро «Дунайская», «Проспект Славы» и «Шушары» (вместе с депо «Южное»).