НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 17:36
14 мая 2018 в 13:07

Инновации на Смоленке

Город ищет проектировщика, который спроектирует освещение сквера на Новосмоленской набережной. Концепция инновационная: с праздничным и повседневным светом.

Город ищет проектировщика, который спроектирует освещение сквера на Новосмоленской набережной. 2,2 млн рублей на эти работы выделят из городского бюджета. 

На проектирование системы освещения со всеми необходимыми согласованиями даётся срок до осени 2019-го. Исполнителя должны выбрать уже 18 мая. 

В техническом задании сухо указано, что на набережной должны появиться 78 новых опор, а также подсветка малых архитектурных форм. Однако если проект набережной реализуют в том виде, в котором он анонсирован, она превратится в одно из самых современных общественных пространств. Тут задумана водяная завеса на мосту, праздничное и будничное освещение. Особенность проекта – это Li-Fi: технология раздачи интернета с помощью света. Её сейчас разрабатывают в ИТМО. В лаборатории  удалось достичь скорости 50 мегабит в секунду, что уже сравнимо с Wi-Fi. В теории скорость может достигать 220 гигабит в секунду. 

Концепция благоустройства разработана в университете ИТМО при участии специалистов КГА. «КГА планирует реализовать проект в 2019 году. Нынешний тендер на проектирование – первый шаг», – пояснили в институте.