НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 06:00

Гостеприимный «пилот»

25 мая 2018 в 13:00
2 486

Гостеприимный «пилот»

Смольный передал в концессию вьетнамской компании «Центр АТР-Сайгон» особняк на Васильевском острове. На очереди – концессии по зданию на Каменноостровском и городским рынкам.

Смольный передал в концессию вьетнамской компании «Центр АТР-Сайгон» особняк на Васильевском острове. На очереди – концессии по зданию на Каменноостровском и городским рынкам.

Сегодня Комитет по инвестициям подпишет концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации объекта для организации отдыха граждан и туризма с ООО «Центр АТР-Сайгон». Эта компания стала единственным допущенным к концессионному конкурсу участником и получила контракт с городом на предложенных властями условиях (самых выгодных в отсутствие конкуренции). Два других претендента – ООО «Рюрик-4» и ООО «Союзкомпьютер» – не прошли предквалификацию. «Рюрик-4» жаловался на действия Смольного в УФАС, но жалобу не удовлетворили.

Размер концессионной платы для «Центра АТР-Сайгон» составит 2 млн рублей в год, проектирование нужно завершить за 21 месяц, а реконструкцию – за последующие 34 месяца. Общий срок договора с инвестором – 43 года, а объём инвестиций превысит 470 млн рублей.

Предмет конкурса – особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой) на Среднем пр. В.О., 40. Он построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному.

Здание должны приспособить под трёхзвёздочную гостиницу. Пока известны лишь её весьма приблизительные параметры: общая площадь здания – от 3500 кв.м, номерной фонд – от 100 комнат, плюс ресторан  от 300 до 900 кв.м, минимум один конференц-зал и пр.

ООО «Центр АТР-Сайгон» принадлежит трём физлицам: Нго Тхи Тхуи, Нина Ле и Во Ван Бинь. Генеральный директор фирмы – Ле Ву Динь – по совместительству возглавляет ООО «XXI век». Компания принадлежит Владиславу Барышникову, члену коллегиального исполнительного органа ПАО «Газпром нефть». О том, что инвестору могут отдать особняк Протопопова, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк объявила более года назад.

Концессия по особняку Протопопова – первая в череде запланированных чиновниками. В планах Смольного – объявить аналогичный конкурс на право реконструкции под отель здания на Каменноостровском пр., 58–60. Концессионную практику Комитет по инвестициям надеется распространить и на городские рынки. Их изначально собирались сдать в аренду, но сейчас, дабы избежать приватизации объектов, пытаются вписать в концессионную схему.