НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:29

Лионский шёлк и лазурит

29 мая 2018 в 05:30
2 244

Лионский шёлк и лазурит

Газпром и французский фонд Engie помогут с реставрацией Лионского зала Екатерининского дворца в ГМЗ «Царское Село».

Газпром и французский фонд Engie помогут с реставрацией Лионского зала Екатерининского дворца в ГМЗ «Царское Село».

Трёхстороннее соглашение подписано в рамках Петербургского экономического форума. По договорённости сторон, уже в 2019-м Лионский зал должен предстать перед посетителями в полном великолепии: на стены и порталы вернутся лазуритовые панели, на потолок – живописный плафон, на кресла – обивка из лионского шёлка. Все это великолепие было уничтожено или разграблено во время оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной. Кстати, великолепный наборный паркет из этого зала был обнаружен в Берлине, возвращён в музей и сейчас хранится в запасниках.

Интерьеру уже начали возвращать исторический облик: в прошлом году при финансовой помощи благотворительного фонда «Транссоюз» реставраторы из Царскосельской янтарной мастерской воссоздали один из трёх лазуритовых порталов Лионского зала. Лазурит закупили на Бадахшанском месторождении Афганистана. Стоимость восстановления одного портала составила около 5 млн рублей.

О каких именно суммах идёт речь в рамках соглашения с новыми партнёрами – не разглашается. Но очевидно, что затраты составят более 100 млн рублей. Недавно музей провёл конкурс среди подрядчиков, которым предстоит обновить живописный плафон с лепным декором и стеновые панели из лазурита за 74 млн рублей. Финансирование этих работ взял на себя Газпром. А изготовление 320 метров шёлковой ткани «Золотой бутон» – корпоративный фонд Engie. Первые 12 м уже выполнены на французской мануфактуре Прелль: они пошли на обивку трёх кресел, которые после реставрации уже появились в интерьере Лионского зала. Декоративная ткань также пойдёт на обшивку стен и портьеры. Кстати, ткань делают по историческим образцам: в архивах Лиона обнаружили шёлк, который по заказу Российского императорского двора выполняли на мануфактуре «Лами и Жиро».

Фото: tzar.ru