НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:55

Блокчейном по жилью

29 мая 2018 в 08:56

АО «Дом.рф» и компания Waves Platform построят блокчейн-платформу для сделок с жильём.

АО «Дом.рф» и компания Waves Platform построят блокчейн-платформу для сделок с жильём.

Предполагается, что специалисты Waves Platform возьмут на себя технические вопросы и программирование. «Дом.рф» обеспечит участие главных игроков (застройщики, банки, Росреестр, Фонд долевого участия и пр.). Цель – перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн, оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать квартиры в режиме «одного окна».

«Дом.рф» – АО со стопроцентным госучастием, правопреемник АИЖК, Единый институт развития в жилищной сфере. Компания Waves Platform создана два года назад; в апреле 2018-го её основатель и генеральный директор Александр Иванов заявил о разработке нового продукта для крупного бизнеса и госкорпораций: платформа Vostok.

Подробности нынешнего соглашения (сроки и затраты) неизвестны. Конкурс на разработку не проводился. (Одна из особенностей АИЖК-«Дом.рф»: даже крупные сделки происходят без торгов, по решению совета директоров.)

Технология блокчейн – система организации распределённой базы данных. Основное преимущество блокчейна перед традиционными форматами – отсутствие посредников.

Осенью 2017-го ВЭБ и Росреестр заявили об использовании блокчейн-технологии для регистрации ДДУ. В начале февраля прошла первая такая сделка – кстати, по одной из новостроек, расположенных в Ленобласти. На данный момент по новой технологии зарегистрировано уже более 500 сделок.

Сбербанк запустил сервис «ДомКлик.ру» – и тоже для того, чтобы избавиться от посредников…

В мае Росреестр представил пилотный проект по регистрации ДДУ на Всемирном саммите блокчейна и криптовалют в Москве (World Blockchain and Cryptocurrency Summit – WBCSummit).

«Блокчейн» стал модным термином. Примерно как «инновации» в президентство Дмитрия Медведева.

По данным аналитиков, 38,6% российских семей не имеют возможности пользоваться тёплым туалетом. Примерно столько же домохозяйств не обеспечены центральным водоснабжением. А власти российских городов регулярно проводят конкурсы на строительство мостков для полоскания белья...

Может быть, регистрация сделок «в один клик» – не самая актуальная проблема в жилищной сфере?