НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 01:34
29 мая 2018 в 08:56

Блокчейном по жилью

АО «Дом.рф» и компания Waves Platform построят блокчейн-платформу для сделок с жильём.

АО «Дом.рф» и компания Waves Platform построят блокчейн-платформу для сделок с жильём.

Предполагается, что специалисты Waves Platform возьмут на себя технические вопросы и программирование. «Дом.рф» обеспечит участие главных игроков (застройщики, банки, Росреестр, Фонд долевого участия и пр.). Цель – перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн, оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать квартиры в режиме «одного окна».

«Дом.рф» – АО со стопроцентным госучастием, правопреемник АИЖК, Единый институт развития в жилищной сфере. Компания Waves Platform создана два года назад; в апреле 2018-го её основатель и генеральный директор Александр Иванов заявил о разработке нового продукта для крупного бизнеса и госкорпораций: платформа Vostok.

Подробности нынешнего соглашения (сроки и затраты) неизвестны. Конкурс на разработку не проводился. (Одна из особенностей АИЖК-«Дом.рф»: даже крупные сделки происходят без торгов, по решению совета директоров.)

Технология блокчейн – система организации распределённой базы данных. Основное преимущество блокчейна перед традиционными форматами – отсутствие посредников.

Осенью 2017-го ВЭБ и Росреестр заявили об использовании блокчейн-технологии для регистрации ДДУ. В начале февраля прошла первая такая сделка – кстати, по одной из новостроек, расположенных в Ленобласти. На данный момент по новой технологии зарегистрировано уже более 500 сделок.

Сбербанк запустил сервис «ДомКлик.ру» – и тоже для того, чтобы избавиться от посредников…

В мае Росреестр представил пилотный проект по регистрации ДДУ на Всемирном саммите блокчейна и криптовалют в Москве (World Blockchain and Cryptocurrency Summit – WBCSummit).

«Блокчейн» стал модным термином. Примерно как «инновации» в президентство Дмитрия Медведева.

По данным аналитиков, 38,6% российских семей не имеют возможности пользоваться тёплым туалетом. Примерно столько же домохозяйств не обеспечены центральным водоснабжением. А власти российских городов регулярно проводят конкурсы на строительство мостков для полоскания белья...

Может быть, регистрация сделок «в один клик» – не самая актуальная проблема в жилищной сфере?