НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:15

Родина начинается с парадной

29 мая 2018 в 15:00
2 430

Родина начинается с парадной

Конкурс на лучшую идею по сохранению парадной в доме-памятнике проведут КГИОП и Объединение советов многоквартирных домов.

Конкурс на лучшую идею по сохранению парадной в доме-памятнике проведут КГИОП и Объединение советов многоквартирных домов.

Инициатива должна исходить от самих жильцов исторического дома. Председатель КГИОП даже обещал найти способ финансово поощрить победителей. Видимо, выделить некоторую сумму на обустройство прежней роскоши: лепнины, каминов, витражей, живописи. Условия конкурса обещают объявить в ближайшее время.

Идея родилась по ходу осмотра нескольких многоквартирных домов-памятников, где живут петербуржцы, не равнодушные к исчезающим красотам. «Если в доме есть хотя бы один человек, заинтересованный в реставрации парадной, всё становится возможным», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров о собственном опыте. Правда, в доме, где его семья жила до недавнего времени, он с супругой были единственными в подъезде, готовыми вкладываться в реставрацию. Тем не менее посильный вклад внесли: «Люди, парадные – это ваше имущество! Где ваша инициатива?»  До сих пор облик множества исторических фасадов уродуют железные двери, установленные в 1990-е. Управляющие компании самовольно заменяют исторические витражи на стеклопакеты, как, например, в доме Антоновой на Большом пр. П.С. или в доме Арнгольда на 8-й Советской ул. В доме Арнгольда, кстати, с инициативой убрать витражи выступил один из жильцов. Ему старые стёкла показались некрасивыми, к тому же рамы пропускали холодный воздух. Жители дома даже скинулись на стеклопакеты. Хорошо, что витражи не выкинули на свалку и не продали, а сложили в подвал. Прокуратура, кстати, признала демонтаж незаконным и предписала УК «устранить нарушения».

Слава богу, появляются и другие примеры. Так, жители дома Елисеева (наб. реки Фонтанки, 66) создают Совет дома, который составит план реставрации парадной. По их словам, они готовы вкладывать свои деньги (помимо отчислений на капремонт), хотя, по предварительной оценке КГИОП, реставрация обойдётся втрое дороже простого ремонта (и может стоить до 4000 рублей/кв.м). Кстати, парадные дома (и его жители) страдают от «чёрных экскурсоводов», которые приводят сюда туристов посмотреть, «как жили раньше». Шум, грязь, оторванная лепнина, выломанные замки во входных дверях – последствия таких визитов. Впрочем, в некоторых домах, к примеру, на ул. Марата, 72 (в доме Полежаева), рады цивилизованным экскурсантам, которые приходят в рамках проекта «Открытый город».

В КГИОП признают, что чиновники физически не в состоянии следить за состоянием парадных во всех многоквартирных домах-памятниках (их в Петербурге 1900). Да и с реставрацией фасадов за счёт бюджета вопрос пока не решён. Но в Комитете благодарны неравнодушным гражданам, которые сигнализируют о самоуправстве управляющих или посторонних лиц.