НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 01:15
31 мая 2018 в 11:07

Метро проложат по Генплану

Кольцевую линию метро, станции «Янино», «Бугры», «Ручьи», «Сосновая Поляна» и другие пропишут в Генплане Петербурга.

Кольцевую линию метро, станции «Янино», «Бугры», «Ручьи», «Сосновая Поляна» и другие пропишут в Генплане Петербурга.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры внесёт в Генплан данные по перспективным участкам метрополитена. Объекты учтены в программе развития метро до 2048 года, но в главном для города градостроительном документе не отражены.

Теперь в нём появятся данные по участку от станции «Двинская» до «Янино» Адмиралтейско-Охтинской линии, Сосновский радиус от «Политехнической» до «Бугров», участки «Сосновая Поляна» – «Казаковская», «Путиловская» – «Ручьи» и «Стрельна» – «Петергофское шоссе» Красносельско-Калининской линии, Кольцевая линия в полном объёме, участок «Беговая» – «Осиновая Роща» Невско-Василеостровской линии, участок «Большой проспект» – «Юнтолово» Лахтинско-Правобережной линии, Кировско-Выборгская линия на участках «Проспект Ветеранов» – «Пулково» и «Проспект Ветеранов» – «Проспект Маршала Жукова», а также участок «Комендантский проспект» – «Коломяжская» Фрунзенско-Приморской ветки.

Исполнителя этой работы ищут на конкурсе, стартовая цена контракта составляет 156 млн рублей. За эти деньги нужно будет разработать предварительную трассировку линий, проработать варианты размещения трассы тоннелей, станций, наклонных ходов и вестибюлей, а также электродепо и соединительных веток в двух вариантах, представить градостроительное обоснование размещения объектов, укрупнённый расчёт стоимости строительства по каждому варианту и определить основные технико-экономические параметры строительства (стоимость и сроки, с очерёдностью).

Параллельно комитет проводит конкурс на выбор проектировщика для корректировки документов по строительству участка метро от станции «Беговая» до «Туристской» и «Планерной» Невско-Василеостровской линии. 

Пока в петербургском метрополитене 69 станций, две из них – «Новокрестовская» и «Беговая» – открылись буквально на днях. До конца года обещают запустить «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». В 2019-м по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». «Театральная», правда, будет закрыта для пассажиров, вестибюль для неё построят не раньше 2024 года. Поезда проследуют от «Спасской» до «Горного института» без остановки.

В планах Смольного – тратить на метростроение от 30 млрд рублей в год.