НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 11:22

На ассамблею в Летний сад

6 июня 2018 в 08:00
2 730

На ассамблею в Летний сад

Фестиваль «Императорские сады России» впервые пройдёт в Летнем саду.

Фестиваль «Императорские сады России» впервые пройдёт в Летнем саду.

В течение предыдущих десяти лет Русский музей организовывал его в Михайловском саду. Как правило, устраивали разные тематические инсталляции, а живых цветов было немного. На этот раз решено сделать наоборот. Как раз 300 лет назад состоялась первая Петровская ассамблея, к этому юбилею в Летнем саду проводят ассамблею цветочную. Директор музея Владимир Гусев сообщил, что главная идея фестиваля – сохранить музейную подоснову события и вписать дизайнерские задумки в исторический ландшафт. Ради живых цветов перенесли и сроки. Обычно фестиваль стартует в конце мая, а на этот раз он откроется 21 июня и продлится неделю. Расположение композиций уже распланировано. Коронный фонтан украсят в морском стиле: оформление водомёта из туфа дополнят красным молочаем, одноголовой паукообразной хризантемой, бегониями, цветными каллами и гомфокарпусом. У подножия памятника Крылову возникнут восемь композиций – мини-садов на сюжеты басен Ивана Андреевича. Главный сюрприз устроят в Красном саду – «огороде Петра I». Здесь откроется выставка из шести картин в стиле Джузеппе Арчимбольдо, который любил составлять портреты из фруктов, овощей, грибов и прочих плодов природы.

На время фестиваля вход в Летний сад сделают платным – 430 рублей. Но в другое время  прогуляться здесь можно совершенно свободно. «Я не сторонник взимания платы за посещение сада, как это делают в дворцовых пригородах, – комментирует Владимир Гусев. – Но от нас ожидают выполнения определённых финансовых показателей, и если их повысят, то и нам придётся пересмотреть политику свободного доступа».

Кстати, открытый после реставрации Летний дворец Петра в Летнем саду уже посетили 800 человек. Это немало: комнаты небольшие, и экскурсионные группы набирают не более 15 человек. Если прежде дворец был открыт только летом, теперь там сделали систему отопления, и принимать посетителей он будет круглый год.

Фото: kudago