НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 08:21

Памятная развязка

9 июня 2018 в 09:57
2 576

Памятная развязка

Развязку у «Экспофорума» спроектируют заново, чтобы не затронуть воинские захоронения.

Развязку у «Экспофорума» спроектируют заново, чтобы не затронуть воинские захоронения.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на подготовку проекта планировки территории для размещения развязки на конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в районе реки Пулковки. Начальная стоимость контракта – 3,95 млн рублей. Срок выполнения работ – август 2019-го.

По изначальным планам Смольного развязку собирались открыть в 2018-м, оптимально – к Петербургскому международному экономическому форуму. Стройка должна была развернуться на месте захоронений красноармейцев, оборонявших Ленинград во время Великой Отечественной. Здесь находились штабы 864-го, 880-го и 891-го стрелковых полков. Хотя о захоронении было известно (оно даже есть в базе «Мемориала», а на месте установлена памятная стела), власти согласовали проект и начало работ. Осенью прошлого года строители ПО «Возрождение» (подрядчик вышел на объект еще до подведения итогов тендера, не имея даже разрешения на строительство) вскрыли военные захоронения. Разразился скандал, и уже в ноябре по указанию губернатора Георгия Полтавченко всё остановили. Власти пообещали изменить проект, чтобы обойти воинское захоронение. Тем более в январе Военный комиссариат Колпинского и Пушкинского районов подтвердил их наличие. А в марте АО «Экспофорум» пообещало оплатить перепроектирование дорожной развязки.  

Строительство развязки у «Экспофорума» входит в состав проекта реконструкции Петербургского шоссе, которую ведет с осени 2014 года ПО «Возрождение». Проект предусматривает расширение шоссе с двух до 4–6 полос от Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара в Пушкине, строительство двухуровневой развязки на месте моста через Пулковку и путепровода через Балтийское направление железной дороги у Витебского проспекта. Строительство развязки на первом этапе предполагало снос старого моста и создание новой переправы, съезда к конгрессно-выставочному центру, на продолжение Соколиной улицы Пушкина, а также подземного пешеходного перехода через Петербургское шоссе. Второй этап работ подразумевает строительство путепровода через Шушарскую дорогу, прокладку инженерных коммуникаций, установку наружного освещения и трансформаторной подстанции.