НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 04:31

Эрмитаж забьёт сваи под «стеклянный куб»

20 июня 2018 в 10:42
2 215

Эрмитаж забьёт сваи под «стеклянный куб»

Эрмитаж возобновляет миллиардную стройку фондохранилища в Старой Деревне.

Эрмитаж возобновляет миллиардную стройку фондохранилища в Старой Деревне.

Правда, Минкульт выделил не всю сумму, необходимую на возведение III очереди – «стеклянного куба» эрмитажной библиотеки и технологического моста над железнодорожными путями, – а примерно 263,7 млн рублей. Эти деньги музей направит на завершение работ по устройству свайного поля.

Финансирование траншами официально объясняют «особенностями бюджетного финансирования и технологической последовательностью выполнения работ». По всей видимости, это означает, что больше у Минкульта просто не зарезервировано. Или же чиновники всерьёз напуганы майским арестом экс-замминистра Григория Пирумова, которого вместе с бизнесменом Никитой Колесниковым и экс-начальником департамента Минкульта Бориса Мазо подозревают в мошенническом хищении 450 млн рублей именно с этой эрмитажной стройки. На самом деле, «пропало» около миллиарда: экс-генподрядчик «МехСтройТранс» (входит в ГК «Роспан», которой руководит Никита Колесников) получил их в качестве аванса, но так и не отработал. Контракт с фирмой музей разорвал в одностороннем порядке. В начале года её признали банкротом, а официально признанная задолженность перед Эрмитажем (875 млн рублей) включена в реестр требований.  

Как поясняет Николай Калач, руководитель отдела капитального строительства Эрмитажа, предстоящий объём работ – 500 буронабивных свай глубиной погружения до 35 метров. Работы рассчитаны на 140 дней. То есть (с учётом времени на проведение тендера и заключение контракта) свайное поле нужно подготовить к концу 2018-го.

Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 6 июля.