НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:41

«Хоккейный» закон

20 июня 2018 в 13:59
2 955

«Хоккейный» закон

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, разрешающий клубу СКА построить крупный жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский».

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, разрешающий клубу СКА построить крупный жилой комплекс рядом с СКК «Петербургский».

Речь идёт о поправках в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости…». Компании, реализующие в Петербурге масштабные инвестпроекты, могут получить городские участки без торгов. Теперь критерии «масштабности» расширяют. Если инвестор вложит не менее 15 млрд рублей в строительство или реконструкцию объекта спорта или культуры и затем передаст их городу, у него появится право построить на смежных участках жильё, объекты отдыха и пр. В Смольном уверены: это позволит снять часть социальной нагрузки с бюджета и привлечёт в город частный капитал.

На самом деле, всё затеяно ради конкретного проекта. Хоккейный клуб СКА готов реконструировать спортивно-концертный комплекс к 2023 году, но с условием: построить на пр. Юрия Гагарина жилые дома высотой до 70 метров и площадью около 300 000 кв.м.

Депутат Борис Вишневский обеспокоен тем, что законопроект никак не ограничивает площадь «смежного участка». Так, вложив 15 млрд рублей в спортивный объект где-нибудь в Шушарах, инвестор сможет получить огромную территорию вплоть до Пушкина. Кроме того, в документе нет никаких гарантий инвестиций.

Депутат Сергей Никешин привёл в пример программу реновации «хрущёвок». Сроки инвестдоговоров истекают, а обязательства перед бюджетом исполнены только на 1%. Г-н Никешин также полагает, что можно учитывать общий объём вложений в несколько объектов. То есть необязательно инвестировать 15 млрд рублей в один проект, можно и по 1,5 млрд рублей в десять.

Депутат Алексей Макаров вообще сомневался, что править городской закон ради единственной стройки правильно. Однако представитель губернатора в Законодательном собрании Борис Шестериков заверил: это только начало, Комитет по инвестициям будет искать и других инвесторов. Что касается гарантий, то они прописаны в других федеральных и местных нормах.

За законопроект проголосовали 37 депутатов, против – всего 11.