НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 22:26
21 июня 2018 в 10:45

Деньги к осмотру!

Поправки в 214-ФЗ окончательно приняты Госдумой. Сюрпризов к третьему чтению не случилось.

Поправки в 214-ФЗ окончательно приняты Госдумой. Сюрпризов к третьему чтению не случилось.

Закон предстоит согласовать Совету Федерации и подписать президенту. Однако это, скорее всего, формальность. Новые правила игры на рынке установлены, и застройщики могут браться за их подробное изучение.

Как и  писала NSP, часть поправок будет иметь обратную силу и распространяться на проекты, по которым уже получены разрешения на строительство. Например, застройщикам дали два месяца после вступления закона в силу, чтобы открыть счета в уполномоченных банках по всем имеющимся разрешениям. Все расчёты по конкретному объекту должны идти только с этого счёта. Банкам предстоит оценивать целевое назначение всех платежей, однако  остановить сомнительные транзакции они смогут лишь по проектам, где разрешения получены после 1 июля 2018 года.

Поправки расширяют список причин, по которым застройщику могут отказать в выдаче заключения о соответствии компании и проектной декларации требованиям закона. Такой документ необходим для начала продаж. Чиновники могут отказать, если у застройщика (или у другой компании, входящей в ту же группу) есть объект с просрочкой ввода более чем на три месяца.

Для обманутых дольщиков одно из важных новшеств состоит в том, что государство всё же согласилось участвовать деньгами в решении их проблем. Фонд защиты прав дольщиков наделён полномочиями достраивать даже те объекты, по которым взносы в Фонд не отчислялись. Делать это будут за счёт дополнительных средств, перечисленных из федерального и региональных бюджетов.