НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

26 января, 22:42

«Алмазные» активы на Петровском

22 июня 2018 в 13:42
5 781

«Алмазные» активы на Петровском

Компания Setl City купила ещё два участка на Петровском проспекте, 26. Здесь возведут следующие очереди элитного ЖК «Петровский квартал на воде». На двух смежных наделах появятся без малого 900 квартир.

Компания Setl City купила ещё два участка на Петровском проспекте, 26. Здесь возведут следующие очереди элитного ЖК «Петровский квартал на воде». На двух смежных наделах появятся без малого 900 квартир.

Застройщик получил добро Службы госстройнадзора на застройку обоих наделов. Первый участок размером почти 3 га находится на Петровском пр., 26, литера Ж. С юго-востока он непосредственно примыкает к строящемуся ЖК «Петровский квартал на воде» (на фото); на севере и северо-западе граничит со вторым участком Setl City; на юге выходит к Малой Невке. Это территория бывшего цеха №6 АО «Алмаз». По сведениям РГИС, кадастровая стоимость надела – 100 239 343 рубля. Эта цифра относится к прежнему назначению земли («промка»). Участок под жилищное строительство, конечно, стоит дороже.  

По информации госстройнадзора, здесь запланирован разновысотный (9-10 этажей) комплекс общей площадью более 66 300 «квадратов». В нём появятся 446 квартир, встроенные помещения под коммерцию и подземный паркинг.

Второй надел размером 2,16 га (Петровский пр., 26, литера В) имеет более сложную конфигурацию: на северо-западе он граничит с другими корпусами «Алмаза»; на севере огибает половину Петровской площади, где была главная проходная АО «Алмаз», и далее выходит на Петровский проспект; на юге также открывается на воду. Параметры комплекса на этом участке будут похожие: общая площадь – порядка 65 000 кв.м (жилая – 32 160), количество квартир – 446. Кадастровая стоимость участка – 86 971 425 рублей.

Как рассказали в компании Setl City, территории докупили в 2018-м, и к их освоению застройщик намерен приступить уже в этом году.

Эксперты – на условиях анонимности – утверждают, что сделка по приобретению земель у «Алмаза» была неденежной. Скорее всего, девелопер рассчитается квадратными метрами.

По очень приблизительной оценке, затраты на реализацию проекта могут составить не менее 10 млрд рублей.

Самый первый участок на Петровском (размером 3,6 га) Setl City приобрела ещё в 2016 году. Сейчас здесь строится первая очередь ЖК «Петровский квартал на воде». Продажи жилья начались в январе 2017-го, цены – от 6,3 млн рублей. В трёх восьмиэтажных корпусах предусмотрены 632 квартиры общей жилой площадью 47 330 кв.м. Под ними – паркинги на 440 мест, в нежилых помещениях запланирован детский сад на 160 малышей, а также магазины и предприятия сферы услуг (всего 1619 кв.м).  

Проект разработали специалисты АМ «Евгений Герасимов и партнёры». Ввод в эксплуатацию намечен в IV квартале 2019-го.

Конкуренция на Петровском острове ожидаемо растёт. По соседству с объектом Setl City достраивается ЖК «Петровская Ривьера» (Группа RBI) и апарт-отель Royal Park (ГК «Кортрос»); «Строительный трест» недавно сдал ЖК Ostrov и завершает комплекс апартаментов Avatar; «Группа ЛСР» возводит ЖК Neva Haus и проектирует ЖК Neva Residence и апарт-отель Neva Art (Ремесленная ул., 17). Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» получила разрешение на строительство ЖК на Петровской косе, 7/2; у «Ленстройтреста» готова документация на участок на Петровской косе, 1 (корпус 2, литера А). А еще ООО «Козерог» взялось готовить проект планировки территории площадью 41,8 га. 

Фото: skyscrapercity.com