НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:35
13 июля 2018 в 11:02

У мусорщиков отнимут права

Водителей мусоровозов будут лишать прав за вывоз отходов на несанкционированные свалки. Такую меру за повторное нарушение предлагает включить в законодательство петербургский Комитет по природопользованию.

Водителей мусоровозов будут лишать прав за вывоз отходов на  несанкционированные свалки. Такую меру за повторное нарушение предлагает включить в законодательство петербургский Комитет по природопользованию.  

Сейчас штрафы для физических лиц за создание нелегальных свалок – всего 2000 рублей. Организации, которые попались на нелегальном вывозе мусора, представляют ситуацию как личную инициативу водителя. Иногда с ним заключают договор на аренду мусоровоза или грузовика. Инспекторы говорят, что бессильны в этой ситуации, даже если они много раз ловят одного и того же водителя. 

Чиновники предлагают внести изменения в статью  8.2 КоАП РФ, увеличив штрафы для юридических, физических и должностных лиц, а также повысив ответственность физлиц за транспортировку отходов.

По данным NSP, ужесточение наказаний для частных «мусорщиков» обсуждают и в правительстве Ленинградской области. Там предлагают конфисковывать грузовики у нарушителей-рецидивистов. 

В 2018 году на территории Петербурга выявлено 303 несанкционированных свалки, из которых 138 ликвидировано.

strong>Мнение NSP
Важно, чтобы законопроект не стал инструментом для террора водителей, выбросивших фантик из окна. Возможно, стоит оговорить минимальные объёмы нелегального мусора – то есть установить порог ответственности.