НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:37
13 июля 2018 в 12:25

«РусАл» на даче Гаусвальд

На даче Гаусвальд разместится представительство компании «РусАл». Завершить реставрацию знакового деревянного памятника эпохи модерна рассчитывают в середине 2019-го.

На даче Гаусвальд разместится представительство компании «РусАл». Завершить реставрацию знакового деревянного памятника эпохи модерна рассчитывают в середине 2019-го. 

Заказчик – компания «Мак-Тандем» – обещает, что в доме на 80% сохранятся подлинные конструкции. А ведь многие эксперты еще десять лет назад считали памятник необратимо аварийным, и утверждали, что его снос неизбежен. Но за дачу, известную в том числе благодаря популярному советскому сериалу о Шерлоке Холмсе, вступились градозащитники. Разгорелся скандал, и в конце концов в диалоге с КГИОП реставраторам и владельцам дома удалось найти способе его спасения.

Сейчас мастера завершают укрепление фундамента и приводят в порядок исторический сруб, в котором полностью сгнили по периметру два нижних венца. Как рассказал архитектор-реставратор высшей категории Владимир Рахманов, для их замены использовали брёвна от старых деревянных домов, возраст которых сопоставим со временем постройки дачи Гаусвальд (рубеж XIX-XX веков). «Наш сотрудник поехал в Лужский район, где сохранилось много таких построек. Выбирали подходящие по сохранности брёвна, вырубленные топором – без следов бензопилы», – объясняет принцип отбора Владислав Сысоев, зам. руководителя проекта ООО «Мак-Тандем». Современный клееный брус для этих целей не подходит. Трудно предсказать, как поведёт себя свежая древесина в старом срубе. Для замены венцов, а также выравнивания наклонившейся башенки (она была пристроена к даче в начале XX века) сруб вывешивали на домкратах. Для этого, а также для защиты дома от непогоды над ним соорудили внушительную металлическую конструкцию – «саркофаг», как называют его мастера. Она позволила вести работы и зимой. Наружная отделка по плану завершится до Нового года. Кстати, на фасадах обнаружились фрагменты с «родным» оливковым цветом, характерным для модерна. Так что стены приобретут исторический колер.

Дача с участком, на котором сохранились ещё три служебные постройки, принадлежит компании «Импульс», аффилированной со структурами бизнесмена Олега Дерипаски. Как рассказал Владислав Сысоев, для оптимизации стройки собственник поручил заказчику напрямую взаимодействовать с подрядчиками: «Это позволило сократить затраты, время, а также скрупулёзно контролировать качество работ». Сумма инвестиций в преображение дачи Гаусвальд не раскрывается. По словам г-на Сысоева, в реставрацию памятника вложено «не больше, чем в приобретение какого-нибудь новодела на Каменном острове».