НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 21:09

Защита ждёт Албина

28 января в 11:02
743

Защита ждёт Албина

Адвокат Максима Ванчугова, совладельца ГК «Город», хочет вызвать в суд Игоря Албина, бывшего вице-губернатора Петербурга.

Защита совладельца ГК «Город» Максима Ванчугова хочет вызвать в суд Игоря Албина, бывшего вице-губернатора Петербурга.

«Мы хотим вызвать на допрос Албина и некоторых его подчинённых, – рассказал NSP Алексей Соколов, адвокат Максима Ванчугова (адвокатская консультация «Защита по уголовным делам»). – На начало 2015 года у ГК «Город» было достаточно активов, чтобы завершить все проблемные объекты и при этом остаться в прибыли. Существовала договорённость о том, что при передаче управления активами ГУП «Центр содействия строительству» администрация согласует выкуп этого участка и, соответственно, дальнейшее финансирование стройки. Договор с ГУП «ЦСС» был расторгнут, через неделю произошло убийство дольщика, а затем арест собственников компании». ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда» достроены исключительно за счёт активов ГК «Город», уверен адвокат.

По подозрению в мошенничестве в 2015 году Максим Ванчугов был задержан и отправлен в СИЗО. Через несколько лет меру пресечения заменили на домашний арест. Следствие по уголовному делу о мошенничестве, совершённому организованной группой в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, завершено. В конце сентября дело Максима Ванчугова и его брата Руслана Ванчугова, ещё одного совладельца «Города», начал рассматривать Приморский районный суд. 

ГК «Город» вышла на рынок Петербурга в начале 2010-х с тремя проектами. Квартиры в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» купили около 3500 дольщиков. Сам застройщик не сдал ни один дом. Их завершали под контролем Комитета по строительству. Процесс курировал «строительный» вице-губернатор Игорь Албин, покинувший Смольный около года назад. ЖК «Морская звезда» заканчивали на средства холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ», который за это получил непроданные площади в комплексе. Кредит на достройку «Ленинского парка» и «Прибалтийского» предоставил банк «Санкт-Петербург». Часть средств была привлечена за счёт продажи приватизированных с разрешения Смольного 50 га в Каменке, которые были переданы структуре «Города» (ООО «Простор») для реализации проекта комплекного освоения. Землю оформили на ООО «ХК «Эра», которое учредили Сергей Соколов, Михаил Маков (советник председателя правления банка «Санкт-Петербург») и Артём Маневич. В 2017-м Артём Маневич продал свою долю Игорю Бучерову, который на данный момент является единственным учредителем компании. По данным ЕГРЮЛ, общество сейчас в процессе ликвидации. Оно, кстати, является единственным учредителем «Простора».

Отметим также, что в портфеле «Города» был ещё один проект комплексного освоения – в Петергофе. Несмотря на небрежность с арендными платежами, срыв сроков реализации проекта и пр. этот участок Смольный у компании отбирать не стал. Проект закреплён за ООО «Комета», соучредителями которого сегодня являются Евгений Калинин, Сергей Соколов и Екатерина Ломоносова. Доли всех сособственников обременены залогом в пользу банка «Санкт-Петербург» до исполнения обязательств «Кометы» по кредитному договору от июня 2018 года (данные ЕГРЮЛ).

Напомним, что сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается дело о банкротстве Максима Ванчугова. В июле суд ввёл процедуру реструктуризации долгов. Ближайшее заседание пройдёт на следующей неделе.