НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:55
25 июля 2018 в 23:35

Овощные страсти

Совладельцы Калининской овощебазы не договорятся о судьбе своей территории, которую могут застроить жильём.

Совладельцы  Калининской овощебазы не договорятся о судьбе своей территории, которую могут застроить жильём.

ЗАО «Норд-Овощ» подало заявку на изменение функциональной зоны своих участков на пр. Непокорённых, 63. Компании принадлежат восемь наделов под разными литерами общей площадью более 16 га. По собственной информации, она сдаёт в аренду помещения для хранения продовольственной продукции. Основными клиентами являются оптовики, поставляющие продукты в сетевые магазины. Деятельность ведётся круглосуточно, грузооборот составляет 2500 единиц большегрузного транспорта в сутки. Здания 1970-х годов постройки требуют значительных эксплуатационных затрат, транспортным средствам тяжело маневрировать при разгрузке продукции, что создаёт заторы на въездах и выездах. Качественно реконструировать складской комплекс на этой территории невозможно, уверяют в компании, поскольку здания складов морально и технически устарели. Общая их площадь, как и площадь территории в целом, не позволяет качественно обеспечить потребности рынка хранения продовольствия в Петербурге, а локация и ограничения по движению большегрузного транспорта сокращают транспортную доступность объекта.

В общем, компания не видит возможностей дальнейшего развития комплекса. Поэтому готовит проект нового оптово-распределительного центра, который построят в пределах северной части КАД – в районе деревни Порошкино. На участке площадью 30 га «Норд-Овощ» собирается разместить производственно-складские объекты общей площадью 100 000 кв.м. Инвестиции в проект оцениваются в 7 млрд рублей.

Когда комплекс у Порошкино запустят, старую площадку закроют. Использовать пятно компания рассчитывает под жилищное строительство. Для этого она пытается изменить функциональную зону своих участков с ПД (производственная) на жилую ЗЖД. К сильным сторонам проекта собственник относит близость Пискарёвского парка (отметим, что ещё ближе находится Пискарёвское мемориальное кладбище), транспортной развязки и выезда на КАД, а также сложившуюся социальную и коммерческую инфраструктуру.

Слухи о возможном закрытии овощебазы ходят достаточно давно и крайне беспокоят местных жителей. Во-первых, они привыкли закупаться здесь относительно дешёвыми продуктами. Во-вторых, их не радует перспектива появления в районе нового жилмассива. В ответ на обращение «Норд-Овоща» они написали несколько заявлений с просьбой не править зону под рынком.

«Норд-Овощу» принадлежит примерно половина исторической территории Калининской овощебазы. Это участки, расположенные ближе к проспекту Руставели. Ещё более 13 га (семь участков), находящихся ближе к Гражданскому проспекту, являются собственностью АО «Конкурент-Холдинг». Компания уверяет, что не планирует менять зонирование своей части базы и профиль деятельности – хранение и оптовая торговля плодоовощной продукцией. А заодно она пытается воспрепятствовать планам «Норд-Овоща». Изменение функционального зонирования прилегающих участков и их застройка без учёта предприятия, задействованного в стратегической программе обеспечения горожан продуктами питания по низким ценам, может иметь негативное значение, прежде всего, для социально незащищённых категорий петербуржцев, написано в заявлении «Конкурент-Холдинга». Для убедительности фирма ссылается на президента РФ Владимира Путина, точнее на его выступление на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Глава государства заявил, что логистика сельхозпродукции и её хранение являются ключевыми направлениями господдержки сельского хозяйства.