НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 11:48

ЖК «Ванино»: караул!

29 января в 09:56
1 263

ЖК «Ванино»: караул!

Инициативная группа дольщиков ЖК «Ванино» направила открытое письмо руководителям строительного комплекса региона и РФ.

Инициативная группа дольщиков ЖК «Ванино» направила открытое письмо руководителям строительного комплекса региона и РФ.

В перечне адресатов – правительство Ленинградской области, Министерство строительства и ЖКХ, АО «ДОМ.РФ», заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Открытое письмо

Мы, дольщики ЖК «Ванино», обращаемся к вам с открытым письмом в надежде получить реальную помощь, чтобы выбраться из той ужасной ситуации, в которой мы все оказались, и, наконец-то, получить ключи от наших долгожданных квартир.

В 2011 году эстонская компания ООО «Тареал» начала строительство ЖК Ванино. «Место, в котором хочется жить»: так звучал слоган, привлекший покупателей квартир в Ломоносовском районе. В 2015 году, с некоторым опозданием по срокам, была сдана первая очередь комплекса (15 малоэтажных домов). Строительство домов второй и третьей очередей приостановилось летом 2016 года и возобновилось в мае 2017-го, после подписания соглашения между правительством ЛО, инвестором, застройщиком и местными властями. В настоящее время большинство домов находятся в высокой степени готовности, но стройка полностью остановлена осенью 2018 года.

За время строительства нашего комплекса были и митинги, и пикеты у эстонского консульства, и встречи с правительством ЛО, и поездки в Москву «в поисках правды», и уголовные дела на сбежавших горе-предпринимателей. Были и попытки подписания мирового соглашения с инвестором с целью продолжения строительства. Но нашим надеждам не суждено было реализоваться в силу возникшей к тому времени разнонаправленности интересов участников процесса: финансовых кредиторов, дольщиков, ожидающих свои квартиры, собственников квартир, которые рассчитывают получить неустойки, юристов, обслуживающих колоссальное судебное производство вокруг ЖК «Ванино», а с марта 2019 года – одного, а затем другого конкурсного управляющего, поскольку ООО «Тареал» уже находится в конкурсном производстве.

Ситуация вокруг ЖК «Ванино» – трагична, без преувеличения. Нас – около 200 семей, в каждой из них – боль и отчаяние. Три дольщика уже умерли, не дождавшись своих квартир, не выдержав бремени той финансовой катастрофы, в которую попали. За это время родились несколько малышей. Но счастье их родителей омрачено жизнью в съёмном и тесном жилье, выплатами по ипотечным кредитам за квартиры, в которых они уже должны были жить, но неизвестно, когда это, наконец, случится! Дольщики платят в том числе и за бесконечное юридическое обслуживание в судебных делах по «Ванино», хотя эти деньги могли бы пойти на благоустройство новых квартир и придомовых территорий.

В конце концов после долгих проволочек наш объект признали проблемным. Но в дорожной карте он стоит только на 2024 год. До этого времени не только дольщики, но и заброшенные строителями дома могут не дожить. Люди разочарованы и надломлены.

Цель нашего письма – не поиск правых и виноватых в сложившейся ситуации. Цель нашего письма – донести крик о помощи: мы пятый год ждём окончания строительства и долгожданного новоселья, а стройка стоит, диалог с существующим инвестором прерван, поиски нового – если и ведутся, то неактивно. Похоже, нас просто ведут к распродаже имущества со всеми вытекающими последствиями.

Мы обращаемся к вам – людям, наделённым властью, а значит, правом и обязанностью принимать правильные решения. Помогите, пожалуйста! В наши дни, когда государство основным приоритетом считает повышение качества жизни людей, когда оно поднимает престиж семьи и выделяет средства на поддержку семей с детьми, включая материнский капитал и субсидирование ипотеки, мы просим просто помочь нам получить наши квартиры, за которые мы заплатили собственные, честно заработанные деньги. Помогите нам обрести долгожданные спокойствие и счастье в своих квартирах.

С надеждой на помощь,
дольщики ЖК «Ванино»