НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 01:01
2 августа 2018 в 09:01

Деньги по усмотрению

Если застройщик откроет эскроу-счёт в банке, это ещё не значит, что он получит кредит, разъяснили в ЦБ.

Если застройщик откроет эскроу-счёт в банке, это ещё не значит, что он получит кредит, разъяснили в ЦБ.

Минстрой и другие ведомства пытаются растолковать участникам рынка поправки в 214-ФЗ. Юристы отмечают, что поправки с правовой точки зрения сформулированы, мягко говоря, невнятно. На очередной встрече, прошедшей в правительстве Московской области, присутствовали представители Центробанка, которые развеяли ряд иллюзий.

Как сообщает агентство новостей «Строительный бизнес», регулятор не собирается отменять действующие требования к заёмщикам-застройщикам, которыми должны руководствоваться банки. Сегодня для большинства девелоперов получить кредит крайне сложно, а зачастую невозможно. Так что заверения Минстроя, что открытие эскроу-счетов гарантирует застройщикам проектное финансирование, да ещё и по сниженным ставкам, выглядят неоправданно радужными. Банк сможет отказать в кредите, даже если граждане уже внесли на эскроу-счета приличную сумму. И объяснять своё решение не обязан. При таком раскладе компании не только лишатся денег дольщиков, но и не смогут получить кредиты на строительство.

Кстати, дольщиков в этом случае Центробанк рассматривает как инвесторов, а не физических лиц-вкладчиков. Их вклады будут застрахованы по системе АСВ, но только на сумму до 10 млн рублей. В Москве и Петербурге стоимость просторной трёхкомнатной квартиры легко переваливает за эту цифру. То есть при банкротстве банка гражданин получит только гарантированные 10 млн рублей. Если квартира стоила дороже, ему придётся застройщику доплачивать – механизма компенсации потерянных средств не предусмотрено.

Как отмечают присутствовавшие на встречах участники рынка, эти тонкости, похоже, стали неожиданностью для чиновников. Глава Минстроя Владимир Якушев пообещал разобраться и проработать эти вопросы с Центробанком.