НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 06:58
6 августа 2018 в 07:50

Безвозмездно, но не даром

Президент изменил порядок безвозмездной передачи военного имущества муниципалам.

Президент изменил порядок безвозмездной передачи военного имущества муниципалам.

Поправки вносятся в Федеральный закон №423, принятый ещё в конце 2011-го. Новые положения призваны устранить давний юридический дефект: 423-ФЗ предусматривал передачу ненужного военным имущества поселениям и городам федерального значения. А, например, детские сады в составе военных городков поселения принять не могли – это полномочия районов.

«Указанное обстоятельство свидетельствует об отсутствии единообразного подхода к правовому регулированию вопросов передачи военного недвижимого имущества… Это порождает на практике сложности для правоприменителей», – говорится в пояснительной записке к документу.

Несообразности выяснились довольно быстро: законопроект с поправками был внесён в Думу уже в марте 2012-го. А вот почему понадобилось пять лет, чтобы его принять, – неизвестно.

Теперь военные могут передавать ненужную недвижимость не только поселениям, но и районам.

В законе также есть важные подробности о передаче жилищного фонда. Дома передаются вместе с участком и инженерными сетями (а то случались казусы); если жильё находится в аварийном состоянии, то на переселение жителей (нанимателей) должны предоставляться трансферты из федерального бюджета. (Надо заметить, что с обещанным федеральным финансированием случается всякое.)

В Ленобласти военные городки есть в Разметелево, Каменке, Елизаветинке, Сиверском, Агалатово, в посёлках Учхоз и Большая Ижора. В прошлом году, когда речь зашла о передаче военных городков на баланс области, разразился скандал: выяснилось, что жители получали ресурсы по многократно завышенным тарифам и накопили огромные долги. Губернатор Александр Дрозденко тогда заявил, что область готова взять имущество на баланс, но – без задолженности.