НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 03:02
7 августа 2018 в 07:10

Военные выбирают Avito

Минобороны выставило объявление о продаже приграничного секретного полигона на Avito.

Минобороны выставило объявление о продаже приграничного секретного полигона на Avito.

Подведомственное Минобороны АО «Главное управление обустройства войск» выставило на продажу земельно-имущественный комплекс на полуострове Бычья Голова в Выборгском районе Ленобласти.

Объявление о продаже  «Коммерсантъ» обнаружил на сайтах Avito.ru и Domofond.ru. В нём сообщается, что объект реализуют напрямую от собственника. В состав комплекса входят два здания общей площадью 796,3 кв.м, две трансформаторные подстанции общей мощностью 175 кВт с участком  579,71 га в поселении Кангас Выборгского района, садоводство «Электроинструмент». Это огороженная охраняемая территория, грунтовое и частично асфальтовое покрытие по периметру. Есть два въезда: один – по асфальтированной дороге через лесной массив от трассы «Скандинавия», второй – по лесной дороге. Цена – 775 000 000 рублей. Без торга, уточняет продавец. В рекламе указан кадастровый номер участка, прилагается карта, из которой становится понятно, что речь идёт о полуострове Бычья Голова на берегу Выборгского залива.

Мыс Бычья Голова – военный объект. В довоенное время на полуострове работали каменоломни, где трудились заключённые. После войны здесь был организован научно-испытательный полигон Научно-исследовательского инженерно-строительного института №12 ВМФ. Сейчас у мыса Бычья Голова начинается условная линия, обозначающая границу внутренних вод России в Финском заливе. Мыс использовался как платформа для проведения сейсмических исследований. В Сети пишут, что здесь, например, тестировали на выносливость элементы конструкций олимпийских объектов Сочи. По данным Росреестра, продаваемый участок относится к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения. Мыс расположен у залива и посёлка Балтиец, по которым проходит пограничная зона.

Консультанты полагают, что участок может заинтересовать инвесторов, работающих в области туризма. «В этом случае нужно будет тщательно продумать конкурентные преимущества и «фишки» проекта, поскольку жителям Петербурга доступно множество других предложений, расположенных гораздо ближе к городу», – говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Главное управление обустройства войск занимается проектированием и строительством жилых, культурных, спортивных, образовательных и других социально значимых и специальных объектов Минобороны. Собственниками Управления являются подведомственное Министерству обороны РФ ОАО «Оборонстрой» и непосредственно Минобороны.

По данным Avito, свои объекты Управление продаёт на их площадке с марта прошлого года. К завершённым относятся 48 объявлений. В их числе – здания, участки, нежилые помещения и 15 квартир. Активны 16 анонсов. Самые интересные объекты на территории Петербурга – здание с участком на Звенигородской, 1 (у метро «Звенигородская») с ценой в 252,5 млн рублей и здание с участком на шоссе Революции, 52, выставленное за 240 млн рублей.