НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:16
17 августа 2018 в 06:41

Безземельные застройщики

Минстрой подготовил изменения в Градостроительный кодекс, меняющие понятие «застройщик». Из него убирают требование о наличии прав на участок.

Минстрой подготовил изменения в Градостроительный кодекс, меняющие понятие «застройщик». Из него убирают требование о наличии прав на участок.

Сейчас для подтверждения статуса застройщика при направлении проекта на экспертизу надо представить правоустанавливающие документы на участок. Без них идентифицировать лицо в качестве застройщика нельзя. Но в перечне документов, направляемых на госэкспертизу, нет документов на землю. То есть эксперты не могут проверить статус обратившегося.

Решить проблему в ведомстве планируют, изменив несколько понятий. Застройщиком предлагают считать «физическое или юридическое лицо, обеспечивающее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации…». Изменится и понятие «архитектурно-строительное проектирование». Его можно будет вести без привязки к участку, принадлежащему застройщику или иному правообладателю.

Но связь с землёй всё же останется. В перечне документов, которые нужно собрать, чтобы получить разрешение на строительство, укажут, что правоустанавливающие документы, представляемые на участок, должны подтверждать право застройщика на такой надел или наделы.

Новое понятие будет расходиться с положениями 214-ФЗ. В нём наличие прав на участок – обязательное и основное требование к застройщику.