НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 12:21
27 августа 2018 в 06:00

Приключения мансарды

Предприниматель и жильцы воюют за мансарду в доме на углу ул. Восстания и пер. Ульяны Громовой.

Предприниматель и жильцы воюют за мансарду в доме на углу ул. Восстания и пер. Ульяны Громовой.

Переоборудование чердака и регистрация прав на него заняли восемь лет. Вокруг этого проекта случилось несколько громких скандалов и судебных процессов. И похоже, история ещё не закончена.

В 2010 году предприниматель Родион Купер, владелец нескольких квартир и нежилых помещений в этом здании (дом Старова), решил приспособить под коммерцию и чердак. Он заручился согласием более 2/3 жильцов дома. Необходимость реконструкции была обусловлена аварийным состоянием чердачного помещения и кровли жилого дома (есть заключение ОАО «ЛенжилНИИпроект»). Проект обустройства мансарды площадью около 800 кв.м согласовал КГИОП.

Часть жильцов выступила против (особенно те, у кого посыпалась штукатурка); Горжилинспекция и жилкомсервис №3 сочли перестройку незаконной. Однако судебные инстанции подтвердили правомерность проекта. Несколько собственников потребовали признать мансарду самовольной постройкой – получили отказ. Наконец, последний иск – требование признать переделанный чердак общедолевой собственностью. Его подала компания «Симтекс». (Её роль в этой истории неясна.) О разборке построенного речь больше не идёт, спор разворачивается вокруг прав на мансарду.

В марте арбитраж принял решение: иск удовлетворить, чердак признать общедолевой собственностью жильцов.

Однако на днях 13-й апелляционный суд этот вердикт отменил, мотивировочная часть пока не отписана. У противников проекта остаётся надежда на кассацию и Верховный суд.

Операции с мансардами, как правило, относятся к «серому сегменту» бизнеса: они могут быть очень прибыльными, но всегда – высокорискованные.

Фото: kanoner.com