НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:34

Смольный выселяет «дочку»

26 августа 2018 в 21:00
2 131

Смольный выселяет «дочку»

Комитет имущественных отношений взыскал с ЗАО «Петербургский НИПИГрад» более 3,2 млн рублей. По требованию истца, предписал выселить арендатора из помещений на ул. Зодчего Росси, 1–3.

Комитет имущественных отношений (КИО) взыскал с ЗАО «Петербургский НИПИГрад» более 3,2 млн рублей. По требованию истца, суд  предписал выселить арендатора из помещений на ул. Зодчего Росси, 1–3.

НИПИГрад с 2008 года арендует на двух этажах здания 482 «квадрата», рядом с Комитетом по архитектуре и градостроительству. Год назад КИО обратился в суд, требуя взыскать с института свыше 3,3 млн рублей долга (с учётом пеней) за аренду. Кроме того, комитет настаивал на расторжении контракта и выселении. Арбитраж практически полностью удовлетворил заявку, сократив притязания до 3,2 млн рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просил уменьшить взыскиваемую задолженность по аренде с 2,5 млн рублей до 140 582 руб. По мнению юристов НИПИГрада, применяемый при расчёте арендной платы коэффициент потребительских качеств (КПК) должен быть равен 1,0, а не 1,33. (КПК применяется в случаях, когда помещения передаются в аренду более чем одному арендатору, чтобы взимать плату за места общего пользования.) Однако Фемида весной отклонила апелляцию.

Не согласившись с вердиктом, НИПИГрад пошёл выше. На днях кассационная инстанция оставила решение в силе. Будет ли ответчик подавать жалобу в Верховный суд, неизвестно. Если компания не договорится полюбовно с почти родным комитетом, её таки выселят из здания на улице Зодчего Росси.

Фото: Wikimapia  

Досье NSP 
ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» создано в 1995 году. Большая часть коллектива – выходцы из ЛенНИПИГенплана, так что история института начинается с 1988 года. При создании ЗАО в число учредителей с долей 60% вошёл город в лице КУГИ. Специалисты института разрабатывают проекты планировки и межевания территорий, Правила землепользования и застройки, генпланы поселений и пр.