НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:13

Фантазии с фонарём и скамейкой

30 августа 2018 в 09:53
2 115

Фантазии с фонарём и скамейкой

В историческом центре Петербурга хотят разместить тематические фонари, скамейки и урны. Раз уж памятники здесь нельзя устанавливать.

В историческом центре Петербурга хотят разместить тематические фонари, скамейки и урны. Раз уж памятники здесь нельзя устанавливать.

КГА объявил открытый архитектурный конкурс на разработку малых архитектурных форм. Условно предлагаемые темы можно обозначить, как  «Литературный Петербург», «Петровский Петербург» и «Русский авангард». Воображение уже рисует где-нибудь на Невском «онегинскую скамью» или фонарь «Татьяна», а близ домика Петра I – урну с изображением государя «на берегу пустынных волн». Супрематическим композициям можно подыскать место где-нибудь рядом с памятниками конструктивизма – на Московском проспекте или у Нарвских ворот. Пожалуй, компактную городскую скульптуру (размером поменьше памятника) тоже разрешат. Однако подробнее о том, что Комитет по градостроительству подразумевает под «малыми архитектурными формами» в этом конкурсе, его специалисты расскажут на установочном семинаре 4 сентября.

Если на литературные темы можно фантазировать на любом пустом пространстве, для творений, посвящённых петровской эпохе и авангарду, отведены определённые участки. Так, образы петровского Петербурга приветствуются в Зеленинском саду на Петроградской стороне и в Опочининском на Васильевском острове. Авангардные – на Новосмоленской наб. Васильевского острова и в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Связь Новосмоленской набережной с авангардом прослеживается смутно, а вот на Крестовском был, помнится, шедевр авангарда – дом-тахитектон, который построили методом передвижной опалубки. В 1990-е КГИОП даже хотел взять его под охрану, несмотря на удручающее состояние, но тогдашний вице-губернатор поморщился: «Какая гадость!» – и дом снесли.

Для конкурсантов предусмотрены хорошие премии: за первое место в каждой номинации – по 430 000 рублей, за второе – 250 000. При дефиците заказов не исключено, что в состязании поучаствуют не только молодые архитекторы и дизайнеры, но и известные коллективы.

Работы на конкурс принимают до 24 сентября. Горожане смогут увидеть эти проекты до 28 сентября, а итоги огласят на день раньше. Победителям обещают, что их идеи непременно воплотят в городской среде.