НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 20:04

«Макдоналдс» не для Всеволожска

3 сентября 2018 в 11:57

Закрывшийся «Макдоналдс» во Всеволожске взыскивает 25,4 млн рублей с владельца помещений.

Закрывшийся «Макдоналдс» во Всеволожске взыскивает 25,4 млн рублей с владельца помещений. Арбитраж удовлетворил иск, однако вторая инстанция пересмотрела решение.

Весной 2012-го ООО «Макдоналдс» и ООО «Альфа» подписали предварительный договор аренды помещений – 388 кв.м – на первом этаже ТК во Всеволожске (Всеволожский пр., 61) под ресторан «Макдоналдс». Арендатор должен был за свой счёт отремонтировать площади. После этого фирма «Альфа» обязалась заключить долгосрочный контракт сроком на 25 лет. В конце того же года заведение открылось, но собственник уклонялся от подписания долгосрочного договора, и через год взаимоотношения вновь продлили на 11 месяцев.

В 2014-м «Альфа» стала настаивать на увеличении платы, арендатор не согласился. Тогда собственник направил ему уведомление об отказе от договора. В июле 2017-го ООО «Макдоналдс» закрыло ресторан и передало владельцу помещения по акту.

«Альфа» быстро нашла нового арендатора (ООО «Трейд Групп»), который согласился платить больше, и подписала с ним договор на 10 лет.

«Макдоналдс» пошёл в суд, требуя с собственника почти 26 млн рублей – стоимость неотделимых улучшений, включая проценты за пользование чужими деньгами и неустойку. Арбитраж полностью удовлетворил иск.

Ответчик подал апелляционную жалобу, и на днях вторая инстанция изменила вердикт, уменьшив денежные притязания истца до 2,9 млн рублей. Фемида пришла к выводу, что не все «неотделимые улучшения» могут быть использованы собственником или другим арендатором. Ведь интерьеры «Макдоналдсов» весьма специфичны и узнаваемы.

Тем не менее суд учёл затраты ООО «Макдоналдс» на подводку сетей и прочие капитальные работы и предписал взыскать с ООО «Альфа» около 2,9 млн рублей. Будет ли истец обжаловать вердикт апелляции, пока неизвестно.

Фото: vsevologsk.com