НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 21:50

Треугольная коалиция

3 сентября 2018 в 12:31
2 441

Треугольная коалиция

Фонд имущества Петербурга договорился с крупнейшим собственником недвижимости «Красного треугольника» о сотрудничестве и фактически получил контроль над промышленной площадкой.

Фонд имущества Петербурга договорился с крупнейшим собственником недвижимости «Красного треугольника» о сотрудничестве и фактически получил контроль над промышленной площадкой.

Фонд имущества, назначенный Смольным оператором «Красного треугольника», подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим частным собственником недвижимости на территории завода – УК «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»). Речь идёт о координации по организационным, правовым, экономическим и техническим вопросам, связанным с редевелопментом территории, и об обмене информацией.

«Теперь Фонд имущества и УК «БИО» совместно представляют большую часть собственников всей территории «Красного треугольника», это более 166 000 кв.м из имеющихся 200 000 кв.м. Мы ожидаем, что к соглашению присоединятся и иные резиденты «Красного треугольника», а также заинтересованные инвесторы», – говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев.

Городу на бывшей промышленной площадке на Обводном канале принадлежит около 100 000 кв.м. Первые торги на право аренды помещений прошли в начале года, на них удалось сдать около 3000 кв.м.

Напомним, что концепцию развития территории подготовила архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Она подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жильё, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам и пр. Это лишь один из возможных вариантов проекта, говорят в Смольном. Пока ни одна из концепций не утверждена. По данным Фонда, у потенциальных арендаторов «Красного треугольника» есть свои идеи, которые обещают представить общественности. Среди претендентов на площади «Треугольника» – ассоциация «Мотоциклисты Петербурга», спортивный кластер Александра Подсекина, руководителя ЗАО «20-я линия» (собственник одноимённого бизнес-центра на Васильевском острове), фармацевтическая компания BIOCAD, мастерская Михаила Шемякина и др. Бывший завод «Красный треугольник» занимает территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Это около 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Правительство Петербурга не раз задумывалось о редевелопменте площадки, но ни один из проектов не вышел даже на начальную стадию – из-за большого количества собственников. Благодаря изменившемуся законодательству это препятствие может быть устранено. Один из обсуждаемых вариантов реализации проекта – по схеме комплексного устойчивого развития территории (КУРТ). Он не требует согласия 100% собственников.