НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 04:58
10 сентября 2018 в 12:47

Вербный долгострой

Сроки завершения поликлиники на Вербной улице вновь могут оказаться под угрозой срыва. Выбор подрядчика оспаривает УФАС.

Сроки завершения поликлиники на Вербной улице вновь могут оказаться под угрозой срыва. Выбор подрядчика оспаривает УФАС.  

Жалобу антимономольщикам подала компания «Нордстрой 3». Ей не понравилось одно из условий конкурса: преимущество получают фирмы, которые прошли добровольную сертификацию в Росстандарте. (Комитет по строительству часто критикуют за выбор недобросовестных подрядчиков, возможно, в ведомстве решили таким образом фильтровать кандидатов.)

Конкурс на завершение поликлиники в Коломягах власти объявили в конце августа, дав участникам неделю на подачу заявок. Город стремительно выбрал победителя – ООО «Стройактив», готовое достроить поликлинику за 310 млн рублей. Работы нужно завершить до декабря 2018-го. 

Кстати, в 2014-м, когда заключали первый контракт на строительство поликлиники, предполагалось, что вся стройка обойдётся в 323 млн рублей. Первый подрядчик – компания «Стройкомплект» – получил за выполненную работу минимум 90 млн рублей. То есть бюджет заплатит за объект, по крайней мере, на 77 млн рублей дороже, чем предполагали изначально. 

Трёхэтажную поликлинику с бассейном, рассчитанную на 600 посещений в смену, должны были сдать ещё в 2015-м. Осенью 2017-го Комитет по строительству рассчитывал, что долгострой на Вербной завершат до 26 июня 2018 года. Опять не получилось...

В Приморском районе проживают более 550 000 человек, все медицинские учреждения могут обеспечить лишь 12 000 посещений в сутки.