НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:53

Смольный прикупит культуры

19 сентября 2018 в 09:55
2 243

Смольный прикупит культуры

Петербургское Законодательное собрание обратилось к губернатору с просьбой выкупить Дом культуры им. Горького, чтобы не допустить его перепрофилирования под коммерческие цели.

Петербургское Законодательное собрание обратилось к губернатору с просьбой выкупить Дом культуры им. Горького, чтобы не допустить его перепрофилирования под коммерческие цели.

Здание дворца культуры построено в 1927 году на площади Стачек, 4 по проекту архитекторов А.И. Гегелло, А.И. Дмитриева и Д.Л. Кричевского, а также при участии инженера В.Ф. Райляна. В 1937-м дворец получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже, а сейчас признан памятником архитектуры эпохи конструктивизма.

Большой театральный зал ДК рассчитан примерно на 2000 мест. Есть также малый театральный зал на 280 зрителей и концертный зал на 120 мест. ДК предлагает в аренду хореографические классы площадью от 57 до 115 кв.м и аудитории.

Сейчас ДК принадлежит Ленинградской федерации профсоюзов. Депутат Законодательного собрания Денис Четырбок – один из авторов депутатского запроса – полагает, что владелец намерен продать здание под коммерческие нужды. Как, например, случилось с ДК им. Газа, где в основном расположены торговые объекты. При этом ДК им. Горького – единственная концертно-театральная площадка в Кировском районе, которая к тому же компенсирует недостаток таких объектов и в Красносельском районе тоже. Кроме того, ДК окупается: в 2018-м расходы его по плану составят около 75 млн рублей, а доходы – примерно 83 млн. Но у собственника нет средств, необходимых для сохранения культурного центра, здесь давно не ремонтировали фасады, да и капитальный ремонт не проводился.

В депутатском запросе губернатора просят приобрести здание «на приемлемых для города условиях» и сделать ДК учреждением, подведомственным Комитету по культуре.