НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 09:27
19 сентября 2018 в 14:25

Завод в Каменке отгородят

Комиссия по поправкам в Генплан одобрила создание зоны рекреации на участке 200 га перед перспективным мусоросжигающим заводом в промзоне в Каменке.

Комиссия по поправкам в Генплан одобрила создание зоны рекреации на участке 200 га перед «мусорным кластером» в промзоне в Каменке.

Речь идёт о территории между Парашютной улицей и КАД, которую жители просили перевести в зону Р2 (парки) или Р5 (защитное озеленение).

Рядом с этим участком находится площадка, на которой город согласовал строительство мусоросжигающего завода. 

«По сути, речь идёт о создании нового барьерного леса вокруг неприятно пахнущих и ядовито дымящих объектов – взамен вырубленных и вырубаемых деревьев под автомобильный кластер. Неприятно пахнущие – это знаменитые свалка в Новосёлках и иловые карты «Водоканала», а дымящие – будущий мусоросжигательный завод и какой-то ещё проектируемый мусороперерабатывающий», – комментирует руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов.

Напомним, ранее комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Албина утвердила проект планировки и межевания производственной зоны Каменка, включая мусоросжигательный завод мощностью 350 000 тонн в год. Депутаты просят губернатора отказаться от проекта: мусоросжигательный завод относится к первому (чрезвычайно высокому) классу опасности, а на данном участке можно размещать предприятия не выше второго класса опасности. Проект вызывает многочисленные возмущения общественности.