НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:10

Кваренги достался мостовикам

24 сентября 2018 в 13:01
2 077

Кваренги достался мостовикам

Усадьбу «Жерновка» на Ириновском пр., 9 обустроит компания «РегионМостоСтрой» из Башкортостана.

Усадьбу «Жерновка» на Ириновском пр., 9 обустроит компания «РегионМостоСтрой» из Башкортостана.

Право аренды на 25 лет этого объекта башкирские мостовики получили по итогам аукциона, который провело Агентство по управлению и использованию памятников. Двухэтажное здание – памятник федерального значения. Оно построено в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги. Площадь особняка – всего 1222 кв.м, просили за него около 700 000 рублей. Кадастровая стоимость объекта – 11 225 641 рубль.

«РегионМостоСтрой» оказался единственным участником аукциона, с этой компанией и заключат арендный договор. В здании фирма обустроит свой офис. Но сначала нужно провести реставрацию: памятник изрядно обветшал, у него несколько лет не было пользователя. Общее состояние эксперты оценивают как удовлетворительное, но в фундаменте, стенах и на лестнице обнаружены трещины. По охранному обязательству, арендатор за полтора года должен разработать проект, согласовать его с КГИОП и за три года привести объект в порядок. Также нужно облагородить прилегающий сад с прудом. Ничего нового здесь строить, конечно, нельзя.

В планах Агентства выставить на торги право долгосрочной аренды 3-го Северного форта Кронштадта, а также двух хозяйственных построек (каретника и конюшенного корпуса ) усадьбы Вяземских «Осиновая Роща» в Парголово.

Фото: cityguide