НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 13:57

Дипломатические остатки

25 сентября 2018 в 10:15
2 125

Дипломатические остатки

Бывшие здания консульств США и Франции выставят на торги.

Бывшие здания консульств США и Франции выставят на торги.

Петербургский ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис», которому на праве хозведения принадлежат здания в Гродненском переулке, 4 (на фото), на Фурштатской ул., 15 и на наб. реки Мойки, 15 готовит торги на право их аренды. Аукционы запланированы до конца года, однако точных дат пока нет. По данным NSP, подготовка торгов, пока на них нет очевидных интересантов, продвигается относительно неспешно.

В Гродненском пер., 4 располагалась резиденция генерального консула США. Площадь двухэтажного здания – 1323 кв.м. Относится к числу выявленных объектов культурного наследия, это особняк Н.Н. Ермолинского. Сейчас предлагается в аренду под офис крупной компании или банк.

Площадь здания на Фурштатской, 15 превышает 4000 кв.м. Под консульство США его использовали с 1973 года. Оно построено в конце XIX века, прошло капремонт в 1973-м. При здании есть несколько парковочных мест. Памятником дом не является.

Оба дома освободились в середине года, когда в Петербурге прекратило работу консульство США.

Здание на наб. реки Мойки, 15 до 2014 года занимало консульство Франции, которое переехало на Невский проспект. Его площадь – 1076,8 кв.м. Памятником дом тоже не является.

Все три здания находятся в хорошем состоянии и требуют лишь незначительного ремонта.

Стоимость аренды, которая, вероятно, будет предметом торгов, «Инпредсервис» не раскрывает.

Примечательно, что здания предлагают и сторонние агентства-посредники. Так, объявления о сдаче объектов в аренду опубликованы на площадке Avito. Агентство «ПЛЮС загородная недвижимость» просит за здание на Фурштатской 3,6 млн рублей в месяц. «Итака» рекламировала дом на Мойке как потенциальную гостиницу за 1,13 млн рублей в месяц, правда, сегодня объявление уже снято. Центральное агентство недвижимости просило за здание в Гродненском переулке 1,498 млн рублей в месяц. Примечательно, что агенты указывали разные цены. Так, дельта по французскому консульству составляет около 300 000 рублей в месяц. В ГУП утверждают, что не имеют отношения к сторонней рекламе. Непонятно, в таком случае кто её заказал и зачем.